KZ

Зарубежные лидеры осудили захват власти в Мьянме

В столице Мьянмы заблокированы дороги
В столице Мьянмы заблокированы дороги. Фото: STR/AFP via Getty Images

Иностранные государства следят за развитием событий в Мьянме и призывают военных отпустить захваченных чиновников, осудив переворот в стране, передает ТАСС.

В Министерстве иностранных дел Индии заявили, что считают необходимым следовать демократическим процессам в стране. И со своей стороны они продолжат следить за ситуацией в Мьянме.

"Мы с глубокой озабоченностью отмечаем события в Мьянме. Индия всегда решительно поддерживала процесс демократических преобразований в Мьянме. Мы считаем, что необходимо следовать верховенству права и демократическому процессу", - говорится в заявлении МИД Индии.

Правительство Японии обратилось к военным в Мьянме с призывом отпустить чиновников, захваченных во время переворота. Генеральный секретарь кабмина Кацунобу Като добавил, что они также поддерживают процесс демократизации в стране.

"Мы серьезно обеспокоены подрывом процесса демократизации в Мьянме и введением в стране чрезвычайного положения. Мы призываем военных освободить задержанных руководителей страны, включая государственного советника Аун Сан Су Чжи. Правительство Японии решительно поддерживает процесс демократизации в Мьянме. Япония призывает вооруженные силы как можно скорее восстановить демократическую политическую систему", - заявил он.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на своей странице в Twitter осудил государственный переворот в Мьянме и призвал военных освободить власти страны.

"Я осуждаю переворот в Мьянме и незаконное лишение свободы гражданских лиц, включая Аун Сан Су Чжи. Необходимо уважать голос народа и освободить гражданских лидеров", - говорится в его публикации.

Рано утром 1 февраля в Мьянме были задержаны президент страны Вин Мьин, лидер правящей партии "Национальная лига за демократию" Аун Сан Су Чжи и другие политики. Позднее военное телевидение Мьянмы объявило чрезвычайное положение в стране на один год. Затем военные назначили временного президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896718-zarubeznye-lidery-osudili-zahvat-vlasti-v-manme/