KZ

Тайвань заявил о появлении военных самолетов Китая в зоне его ПВО

Военный самолет Китая
Иллюстративное фото: STR/AFP via Getty Images

Министерство обороны Тайваня заявило, что семь военных самолетов Китая и разведывательный самолет США вошли в их опознавательную зону в воскресенье, 31 января, передает South China Morning Post.

По данным ведомства, первыми возле острова Пратас были обнаружены пять китайских самолетов - самолет-разведчик Y-8, два истребителя J-10 и два бомбардировщика J-11. Через несколько часов появились еще два бомбардировщика J-11 в том же районе.

Министерство обороны Тайваня также сообщило, что американский разведывательный самолет находился в той же юго-западной части зоны ПВО.

Издание пишет, что это был первый раз, когда ведомство упомянуло присутствие американских военных самолетов с середины сентября, когда оно начало предоставлять почти ежедневные отчеты о китайских военных действиях в своей ПВО.

Военные Тайваня заявили, что направили радиопредупреждения самолетам Китая, а для наблюдения за их действиями были развернуты ракетные системы ПВО.

В конце января Министерство обороны Тайваня заявило, что восемь китайских бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, четыре истребителя и один противолодочный самолет вошли в его юго-западную опознавательную зону ПВО. В тот же день ВМС США направили авианосец USS Theodore Roosevelt и его эскорт в Южно-Китайское море.

В свою очередь Китай предупредил, что независимость Тайваня означает войну.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896705-tajvan-zaavil-o-poavlenii-voennyh-samoletov-kitaa-v-zone-ego-pvo/

Автор: Айдана Юдина
Тайвань заявил о появлении военных самолетов Китая в зоне его ПВО