KZ

Китай провел "генеральную репетицию" войны с США за Тайвань

Китайские бомбардировщики H-6
Китайские бомбардировщики H-6. Фото: Feature China / Barcroft Media / Getty Images

Через три дня после вступления в должность президента Джо Байдена ВВС Китайской Народно-освободительной армии направили мощную группировку новых бомбардировщиков H-6K в сторону Тайваня. В тот же день ВМС США направили авианосец USS Theodore Roosevelt и его эскорт в Южно-Китайское море, передает Forbes.

Бомбардировщики, совмещенные с противокорабельными ракетами YJ-12, тренировались для нанесения ударов по авианосцам, таким как "Рузвельт".

Исследуя опознавательную зону противовоздушной обороны Тайваня, двухмоторные бомбардировщики также готовились к не менее важной роли - обстреливать тайваньские силы ракетами в рамках подготовки к высадке морского десанта на остров.

"Воссоединение" Тайваня с материковой частью Китая - центральная цель внешней политики КНР. Поскольку Тайвань считает себя независимой страной, реальных перспектив мирного слияния двух стран нет. Когда официальные лица в Пекине используют термин "воссоединение", они имеют ввиду войну.

Начало этой войне может быть положено с отправки китайских бомбардировщиков к Тайваню в прошлую субботу.

В этом смысле, как пишет издание, отправка военной техники в прошлые выходные была "генеральной репетицией".

"Это действительно демонстрирует способность НОАК нанести удар из нескольких самолетов, который мы, вероятно, увидим в случае горячей войны против Тайваня", - сказал Бернард Коул, профессор Национального военного колледжа в Вашингтоне.

Обращает на себя внимание и масштаб субботнего бомбардировочного вылета. Восемь из 108-футовых бомбардировщиков летели в сторону юго-западной зоны ПВО Тайваня. Бомбардировщики защищали четыре истребителя J-16. По предположению Коул, поблизости находился патрульный самолет Y-8, возможно, действующий как воздушный командный пункт.

Привлечение китайскими военно-воздушными силами сразу восьми бомбардировщиков не является чем-то необычным, но это необычно. Это много оборудования, требующего тщательного планирования и максимальных усилий со стороны летного экипажа и наземного персонала. В собственных самолетах ВВС США - таких как те громкие полеты B-52 возле России в прошлом году - редко задействовано более четырех бомбардировщиков плюс самолеты поддержки.

Но если Си Цзиньпин прикажет НОАК атаковать Тайвань, военно-воздушные силы наверняка запустят более восьми бомбардировщиков. На вооружении ВВС НОАК и ВМС НОАС находится более 200 Н-6. Можно с уверенностью предположить, что многие из них примут участие в любой воздушной войне за Тайвань, которая, вероятно, также будет связана с ударами по базам США в этом регионе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895947-kitaj-provel-generalnuu-repeticiu-vojny-s-ssa-za-tajvan/