KZ

Азербайджан и Армения поспорили из-за требования вернуть пленных

Солдаты с оружием идут по дороге
Иллюстративное фото: facebook.com/ArmeniaMOD

Согласно договору о прекращении огня в Нагорном Карабахе, Азербайджан и Армения должны обменяться военнопленными. Ереван заявил, что они соглашение выполнили, когда Баку все еще не вернул им около 140 человек, передает РБК.

Издание со ссылкой на российский дипломатический источник пишет, что 11 января в Москве между сторонами соглашения обсуждались два вопроса: возобновление транспортных и экономических связей в карабахском регионе и обмен военнопленными. Если касательно первого пункта всем удалось договориться, то вторая тема обсуждения все еще осталось открытой.

Со своей стороны, Баку утверждает, что по договору они вернули всех пленных, а те, что находятся у них, были задержаны уже после прекращения боевых действий в Карабахе либо обвиняются по трем статьям: "Наемничество", "Терроризм" и "Военные преступления". МИД Азербайджана на запрос заявил изданию, что Еревану были переданы 60 военных.

В Армении не согласны с подобными заявлениями азербайджанских властей.

"Азербайджан манипулирует списком армянских пленных и отказывается признавать факт удержания в плену армянских военнослужащих даже при наличии доказательств и видеоматериалов, опубликованных азербайджанскими пользователями в соцсетях. Более того, Азербайджан представляет некоторых военнопленных в качестве преступников и фабрикует против них уголовные дела по вымышленным и совершенно нелепым обвинениям", — заявили в МИД Армении.

Уточняется, что 28 января при содействии России в Армению вернулись еще пятеро пленных.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал идею включить Нагорный Карабах в состав России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896350-azerbajdzan-i-armenia-posporili-iz-za-trebovania-vernut-plennyh/