KZ

В Польше ввели новый запрет абортов

Протесты в Польше против запрета на аборты
Фото: Omar Marques/Getty Images

В минувшую среду правительство Польши ввело постановление, запрещающее делать аборты с пороками плода. В результате чего в этот же день состоялись акции протеста. Активисты заявили, что демонстрации будут многочисленными, передает CNN.

Теперь аборты легальны в Польше лишь в случае изнасилования или инцеста, а также если беременность угрожает жизни матери. Ранее законопроект пришлось отложить из-за вспыхнувших массовых протестов в крупных городах страны. Демонстрации сторонников легализации абортов назвали одними из самых массовых за последние десятилетия в Польше.

"В каждой женщине, которая испытает боль из-за этого постановления или будет вынуждена родить ребенка с синдромом Дауна, они (судьи суда) будут виноваты", - заявил 23-летний студент Цезарий Ясиньский перед зданием Конституционного суда в центре Варшавы.

Вопрос об абортах стал камнем преткновения между активистами и консервативной политической партии Польши PiS ("Право и справедливость"), которая пришла к власти в 2015 году. Тем не менее они обязались оказывать большую поддержку матерям детей-инвалидов, хотя неоднократно подвергались со стороны общественности из-за того, что не делали этого.

В Польше процедура прерывания беременности становится все более недоступной из-за религиозных правил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896142-v-polse-vveli-novyj-zapret-abortov/