KZ

Жапаров выступил с речью и поблагодарил Казахстан за поддержку во время пандемии

Садыр Жапаров
Садыр Жапаров. Фото: кадр из видео

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил со вступительным словом. В своей речи он упомянул ситуацию в республике и рассказал о 30 годах "пустых обещаний", передает Sputnik Кыргызстана.

"Во время принесения присяги перед вами, учитывая двухтысячелетнюю историю кыргызского народа, богатую на разные события, думая о судьбе граждан и о будущем страны, я волнуюсь. Это непростая ответственность. Для меня большая честь выполнять миссию, которую выполняли для народа известные деятели нашей страны", — сказал Жапаров.

По словам президента Кыргызстана, досрочные выборы в республике прошли в "особой обстановке". Он отметил, что и присяга была принесена во время чрезвычайной ситуации, к которой привели последние политические события.

"В этот раз стремление народа жить лучшей жизнью оказалось сильнее пандемии коронавируса. В результате народ поднялся, выборы в парламент признаны несостоявшимися и власть ушла в отставку. Страна могла погрязнуть в беззаконии, и мы тогда по воле народа взяли на себя ответственность и стабилизировали ситуацию", - добавил он.

Как сказал глава Кыргызстана, "30 лет мы выслушали много пустых обещаний. Хотели превратиться в Швейцарию. Хотели каждые шесть лет мирно избирать президента, вместе радоваться достижениям, в том числе повышению уровня жизни граждан".

Жапаров подчеркнул, что эти годы они неправильно воспринимали идеи парламентаризма и превратили политику в бизнес-проект.

"Депутатские места продавались за деньги, что привело к деградации парламентаризма и возникли риски для страны С каждым годом обострялась ситуация. За 30 лет только отдельная группа разбогатела. Все мечты поднять экономику и встать на путь процветания были разрушены. Бедность, миграция… Все это продолжается и по сей день, мне больно от этого. Терпению есть предел. 5 октября все было закономерно — требование отменить выборы переросло в требования ухода власти", - заявил президент Кыргызстана.

Он отметил, что целью его президентства является исполнение требований народа Кыргызстана.

"Нужно работать днями и ночами, не покладая рук, реализовать крупные энергетические проекты, обеспечить рабочие места. Я считаю своей обязанностью возвращение мигрантов", - сказал Жапаров.

Президент Кыргызстана заявил, что намерен сохранить дружественные отношения с ближними и дальними государствами.

"Я, как и все патриоты страны, мечтаю, чтобы Кыргызстан стал экономически развитой, динамичной, сильной и свободной страной, где соблюдаются права человека, установлено верховенство закона, молодежь с оптимизмом смотрит в будущее. Непрерывное экономическое развитие страны, его культурное возрождение, стабильность возможны только в том случае, если мы сохраним добрососедские и дружественные отношения с ближними и дальними странами", — поделился он.

Глава Кыргызстана поблагодарил Россиию и Казахстан за поддержку во время пандемии. Он отметил, что намерен усиливать сотрудничество с Турцией, Китаем, США, а также со странами Европы и Азии.

Читайте также: рабочий кабинет Жапарова будет теперь находиться не в "Белом доме".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896131-zaparov-vystupil-s-recu-i-poblagodaril-kazahstan-za-podderzku-vo-vrema-pandemii/