KZ

Где и как пройдет инаугурация Жапарова

Садыр Жапаров
Садыр Жапаров. Фото: president.kg

Инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова состоится 28 января в Бишкеке. Новый лидер республики отказался от кортежа, банкета и других мероприятий, приуроченных к событию из-за больших финансовых расходов. Будут введены и другие ограничительные меры в связи с пандемией.

В этом году мероприятие состоится без участия журналистов, передает 24.kg. Церемония вступления в должность будет транслироваться в прямом эфире республиканскими телеканалами. Данные ограничения были введены из-за пандемии коронавируса. Однако руководители кыргызстанских и зарубежных СМИ все-таки придут на инаугурацию в качестве гостей.

Мероприятие пройдет в Большом зале Кыргызской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова, передает Sputnik Кыргызстан. Официальное начало инаугурации – 11:00, но в приглашении указано, что церемония начинается в 10:00. По словам главы оргкомитета Суйунбека Касмамбетова, это сделано для того, чтобы гости успели занять свои места. Он добавил, что Садыр Жапаров прибудет в филармонию без кортежа.

Затем Жапарова перед зданием филармонии встретит командующий Нагвардией Кыргызстана. Во время прохода будут звучать отрывки из эпоса "Манас" в сопровождении музыки. После чего он остановится у памятника и потом войдет в здание. Сам процесс инаугурации займет около 30-40 минут. Отмечается, что семья Жапарова уже будет к этому времени сидеть в зале.

После инаугурации президент Кыргызстана уже в качестве главнокомандующего Вооруженными силами республики примет парад военнослужащих Национальной гвардии с использование артиллерийской техники. Далее он отправится в свой рабочий кабинет.

Уточняется, что мероприятие будет проведено с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, все гости предварительно сдали ПЦР-тесты на коронавирус. Но неизвестно, выявили у кого-то из приглашенных положительный результат.

Инаугурация Жапарова будет транслироваться на большом экране, установленном на площади Ала-Тоо в Бишкеке, с 10:45 утра.

Ранее МВД Кыргызстана заявило, что Жапаров все-таки приедет на мероприятие в сопровождении кортежа. Однако дороги в городе из-за этого перекрываться не будут, лишь движение транспорта остановят на несколько секунд. Охранять мероприятие будут 2 500 полицейских.

В списке приглашенных на инаугурацию числятся экс-президенты Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева, экс-премьеры и бывшие спикеры парламента, кандидаты на пост президента, главы дипломатических миссий и представительств международных организаций, депутаты Жогорку Кенеша. Лидеры других стран из-за пандемии не приедут на мероприятие.

Ранее жители Бишкека возмутились километровыми пробками из-за репетиции инаугурации Жапарова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896054-gde-i-kak-projdet-inauguracia-zaparova/