KZ

Вернется ли Tengri Bank на банковский рынок Казахстана

Вывеска "Тенгри банк" на стене
Фото: tengribank.kz

Почти три месяца назад Tengri Bank был лишен лицензии на проведение банковской деятельности. Но его акционеры не согласились с таким решением финрегулятора и подали иск о признании его недействительным.

Похоже, жирную точку в завершение истории с индийскими инвестициями в банковский сектор Казахстана, связанной с неожиданным отзывом лицензии у казахско-индийского Tengri Bank, ставить еще рано.

Напомним, что 18 сентября Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка лишило АО "Tengri Bank" лицензии на проведение всех банковских операций.

По сообщению ведомства основанием для этого стало "Систематическое нарушение пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов, систематическое невыполнение мер надзорного реагирования и невыполнение банковским холдингом банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации".

Несмотря на решение суда о принудительной ликвидации, часть акционеров и кредиторов банка оказались не согласны с решением регулятора и подали иск о признании его недействительным.

То есть раньше банки уходили с рынка по-тихому, а в этом случае инвесторы не согласились с позицией регулятора.

История Tengri Bank в Казахстане

В банковский сектор Казахстана иностранный инвестор, в лице одного из крупнейших индийских банков Punjab National Bank пришел в 2010 году.

К тому моменту многие отечественные банки уже успели уйти с рынка или искали "пути отхода", так и не оправившись от убытков, связанных с лопнувшим пузырем на рынке недвижимости 2007 года.

Индийский инвестор напротив увеличил свои инвестиции, в 2012 году вложив в нашу страну около 70 миллионов долларов США.

Почти столько же было инвестировано уже в 2020 году после того как пандемия сильно ударила по банковскому сектору, и Tengri Bank банк также стал испытывать серьезные проблемы с ликвидностью.

Как известно, именно малый и средний бизнес пострадали сильнее всего в результате пандемии коронавируса. Данный эффект распространился и на мелкие банки.

Это произошло не только в Казахстане но и во всем мире в целом. Но центральные банки других стран стали активно помогать всем своим банкам. Казахстан же выбрал путь укрупнения крупных банков, меньше уделяя внимание небольшим игрокам.

Tengri Bank идет на помощь клиентам в связи с пандемией коронавируса
Фото: NUR.KZ

Клиенты Tengri Bank о прекращении его деятельности

Отметим, что Tengri Bank является участником системы гарантирования депозитов, и на данный момент Казахстанский фонд гарантирования депозитов посредством банка-агента выдает казахстанцам их сбережения на счетах Tengri Bank в рамках гарантированной суммы.

Но деньги свыше суммы гарантии вкладчики забрать пока не могут. В связи с этим фактом и с неожиданным лишением Tengri Bank лицензии, в нашу редакцию стали поступать письма от клиентов банка.

“Мне утром позвонил мой главный бухгалтер и сказала, что Tengri Bank обанкротился, и все наши деньги зависли. Я был в шоке. Мы знали, что банку было сложно, но и всем было сложно в этот период, однако, мы имели возможность управлять своими средствами на текущем счете, пусть и с задержками. Теперь не знаю что будет с нашим бизнесом” - делится Сунгат Атыгожин, глава КХ “Сунгат” из Кокшетау.
“Я особо не переживал за свой депозит, потому что меня уверяли, что за банком стоит крупнейший индийский банк. И я всегда думал, что наше правительство сможет договориться с индийскими инвесторами о решении проблем, все таки не одним днем живем же. А теперь кому верить? Да и как привлекать индийских инвесторов в Казахстан?” - поделился своим мнением Каирбек Джусупбеков, директор компании “Изумруд НС”.

Такие отзывы мы получили от клиентов банка и задались вопросом, если нельзя доверять банкам с такими крупными акционерами, то кому можно?

Однозначно, банковский сектор, как и любой другой сектор экономики требует периодической «объективной» зачистки от слабых игроков.

Но в случае с Tengri Bank всё случилось в ускоренном порядке, даже решение суда ускорили на две недели. Хотя в банковском секторе есть банки, находящиеся в более плачевной ситуации, чем Tengri Bank на момент отзыва лицензии.

Интересно, как к нам будет относится Индия, как один из крупнейших игроков на мировой арене, после такого подхода к своим инвестициям в Казахстан - этот вопрос остается открытым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895960-vernetsa-li-tengri-bank-na-bankovskij-rynok-kazahstana/