KZ

Бывшего премьер-министра Кыргызстана задержали по подозрению в коррупции

Мухаммедкалый Абылгазиев
Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото: gov.kg

В Кыргызстане задержан бывший премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев. Его подозревают в незаконном обогащении и коррупции, передает Sputnik Кыргызстан.

Издание пишет, что ранее Финполиция Кыргызстана запретила экс-премьеру страны выезжать заграницу. Его дважды вызывали на допрос, после последнего Абылгазиева задержали и поместили в изолятор временного содержания СИЗО.

В пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана изданию сообщили, что в период с 2018 по 2020 годы, когда Абылгазиев занимал должность главы правительства республики, он подписал несколько приказов, предоставив ЗАО "Кумтор голд компани" дополнительные территории для проведения геологоразведки и добычи золота. Таким образом площадь рудника увеличилась до 26,3 тысяч га.

В госкомитете отметили, что до разрешения Абылгазиева правительство запретило расширять территории рудника, чтобы сохранить уникальный природный комплекс.

"Разработка указанных территорий приведет к тяжелым экологическим последствиям для животного и растительного мира биосферной зоны Иссык-Куля, а также может нарушить гидроэнергетическую систему страны", — сказали в ГКНБ.

Уточняется, что у экс-премьера Кыргызстана также есть активы, которые не отображаются в его доходах. Так, по версии следствия, у него есть дорогостоящие объекты в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Его также подозревают в финансировании строительства элитных многоэтажек через подставные лица.

"В целях легализации активов экс-премьер приобретал дорогостоящие объекты движимого и недвижимого имущества в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также осуществлял финансовые вложения в сферу строительства многоквартирных элитных домов. Для уклонения от уголовной ответственности эти активы оформлялись на подставных лиц", - сообщили в госкомитете.

Летом прошлого года Абылгазиев ушел с поста премьер-министра Кыргызстана после скандала с продажей радиочастот.

Читайте также: правительство Кыргызстана ушло в отставку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895871-byvsego-premer-ministra-kyrgyzstana-zaderzali-po-podozreniu-v-korrupcii/