Россия выходит из Договора по открытому небу

Опубликовано:

Два самолета летят над морем
Иллюстративное фото: Johner Images / Getty Images

Россия заявила о запуске внутреннего процесса выхода из Договора по открытому небу, передает официальный сайт МИД Российской Федерации.

В сообщении МИД заявляется, что 22 ноября минувшего года США "под надуманным предлогом" вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Этот шаг, по мнению ведомства, стал существенным нарушением интересов стран-участниц договора.

Кроме того, в релизе указывается, что выход Штатов из договора "подорвал роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности".

Далее упоминается, что со стороны России были выдвинуты предложения, которые могли бы поддержать жизнеспособность договора, однако они "не получили поддержки со стороны союзников США".

Поэтому, в связи с тем, что препятствия для действия договора преодолеть не удалось, Россия также объявляет о начале процесса выхода из ДОН.

"По их завершении соответствующее уведомление будет направлено Депозитариям", - резюмировали в МИД.

Договор по открытому небу подписали в 1992 году, он стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны.

Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1894056-rossia-vyhodit-iz-dogovora-po-otkrytomu-nebu/

jitsu gif