KZ

Советником Байдена станет экс-сотрудница разведки, писавшая о Казахстане

Андреа Кендалл-Тейлор
Директор по делам России и Центральной Азии Андреа Кендалл-Тейлор.: cnas.org

Избранный президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис объявили о дополнительных членах Совета национальной безопасности Белого дома (СНБ), передает сайт пресс-службы Байдена.

Среди прочих новых сотрудников оказалась Андреа Кендалл-Тейлор. Она станет директором по делам России и Центральной Азии в Совете по национальной безопасности.

"Для меня большая честь присоединиться к этой невероятной команде. Давайте приступим к работе!" - прокомментировала свое назначение Кендалл-Тейлор в Twitter.

Ранее она работала старшим офицером разведки, одновременно занимая должность заместителя сотрудника национальной разведки по России и Евразии в Национальном разведывательном совете при Управлении национальной разведки и старшего аналитика в Центральном разведывательном управлении.

Кендалл-Тейлор также была старшим научным сотрудником и директором программы трансатлантической безопасности в Центре новой американской безопасности.

Кендалл-Тейлор родилась в Сан-Диего и окончила Принстонский университет, получив докторскую степень. Кандидат политических наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Она живет в Бетесде, штат Мэриленд, с мужем и тремя детьми.

В августе 2011 года на сайте Routledge.com была опубликована диссертация, одним из авторов которой была Кендалл-Тейлор. В диссертации под названием Caspian Energy Politics был проведен анализ роли нефти и газа в развитии трех основных экспортеров нефти в Каспийском регионе - Азербайджана, Казахстана и Туркменистана - и то, как энергоресурсы влияют на взаимодействие с Россией и Китаем.

Основная роль Совета национальной безопасности США состоит в том, чтобы консультировать и помогать президенту по вопросам национальной безопасности и внешней политики, а также координировать эту политику между государственными учреждениями. Объявленные сотрудники будут под руководством советника по национальной безопасности Джейка Салливана помогать избранному президенту Байдену и избранному вице-президенту Харрису обеспечивать безопасность США.

"Эта выдающаяся команда преданных своему делу государственных служащих будет готова с первого дня приступить к работе, чтобы решить транснациональные проблемы, с которыми сталкивается американский народ - от климата до кибернетики. Они отражают самое лучшее, что есть в нашей нации, и у них есть знания и опыт, чтобы помочь вернуть нашу страну к лучшему для всех американцев", - сказала Камала Харрис.

Джо Байден выиграл президентские выборы 2020 года, опередив Дональда Трампа. В свою очередь Трамп не мог смириться с победой Байдена и долгое время сопротивлялся результатам выборов и процессу передачи власти. Его сторонники даже устроили массовые беспорядки в Капитолии США. Джо Байден назвал этот инцидент мятежом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1893023-sovetnikom-bajdena-stanet-eks-sotrudnica-razvedki-pisavsaa-o-kazahstane/