KZ

Выборы президента и референдум по форме правления начались в Кыргызстане

Женщина опускает бюллетень в урну
Фото: kg.akipress.org

Сегодня, 10 января, в соседнем Кыргызстане проходят досрочные президентские выборы. Вместе с этим в стране проходит референдум по определению формы правления.

Как сообщает издание 24.kg, самым первым начал работу избирательный участок на Сахалине — в 3.00 по бишкекскому времени. Завершится голосование за рубежом в Вашингтоне в 6.00 11 января. Всего за пределами Кыргызстана открыты 48 участков для голосования.

Избирательные участки на территории Кыргызстана будут работать с 8 часов утра и до 8 часов вечера.

Отмечается, что всего в стране насчитали больше 3,5 млн избирателей. Это же число кыргызстанцев должно принять участие в референдуме.

"После прохождения регистрации избиратель получит на руки два чека. По ним ему дадут бюллетени для голосования. Если гражданин не хочет голосовать на референдуме, то он может не обменивать свой чек после прохождения идентификации на бюллетень.

При этом на руки он получит только один документ с фамилиями кандидатов в президенты, и его явка будет засчитана только как участника выборов главы государства", - поясняет издание.

Напомним, в октябре прошлого года после парламентских выборов в Кыргызстане начались массовые митинги, в результате которых тогда еще глава государства Сооронбай Жээнбеков был вынужден подать в отставку.

После этого исполняющим обязанности президента стал Садыр Жапаров, который после оставил должность для участия в выборах - согласно закону, действующий и.о. главы государства не может участвовать в выборах.

На данный момент обязанности президента Кыргызстана исполняет председатель Жогорку Кенеша Талант Мамытов.

В досрочных выборах президента участвуют 17 человек.

Между тем, вместе с президентскими выборами в стране проходит и референдум по выбору формы правления. Кыргызстанцы могут проголосовать за один из трех вариантов:

  • президентская республика;
  • парламентская республика;
  • против всех вариантов.

Чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие не менее 30% голосующих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892931-vybory-prezidenta-i-referendum-po-forme-pravlenia-nacalis-v-kyrgyzstane/