KZ

Оппозиция Армении потребовала разъяснений по поводу вероятного подписания нового договора с Азербайджаном

Здание министерства юстиции Армении
Здание министерства юстиции Армении. Фото: moj.am

Руководитель правозащитной организации "Правовой путь" Рубен Меликян призвал армян выйти на срочный митинг, чтобы потребовать от министерства юстиции Армении разъяснений по поводу подписания нового соглашения с Азербайджаном.

Sputnik Армения пишет, что на некоторых армянских телеграм-каналах появилась информация, что 11 января в Москве премьер-министр Армении подпишет с президентом Азербайджана новое соглашение о передаче их территорий, открытие транспортного коридора и вывод войск из Нагорного Карабаха. В публикациях уточнялось, что проект договора уже согласован и направлен в министерство юстиции Армении.

"Уважаемые граждане, я нахожусь перед зданием минюста, куда стянуты крупные полицейские силы. Это укрепило нас во мнении, что проект такого документа, по всей вероятности, туда поступил...", - сказал Рубен Меликян на своей странице в Facebook.

В свою очередь министр юстиции Армении Рустам Бадасян написал в Facebook, что ведомство не получало никакого документа.

Тем временем Никол Пашинян на своей странице в Facebook заявил, что приоритетом Армении при дальнейшей реализации трехстороннего соглашения, подписанного 10 ноября, является обмен пленными, телами, проведение поисково-спасательных работ и разблокирование транспортных коммуникаций с обеспечением международных грузоперевозок и транспортного сообщения Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой через Армению.

"Вновь обращаю внимание на тот факт, что в трехстороннем заявлении нет термина "коридор", касающегося города Мегри или иной территории Армении. Выбор маршрутов сообщений из Армении в Россию и из Азербайджана в Нахичевань является темой отдельных обсуждений. Важное условие их продуктивности – обмен пленными, заложниками, иными удерживаемыми лицами, телами погибших, а также повышение эффективности и расширение масштабов поисково-спасательных работ", - говорится в его публикации.

Ранее минздрав Армении заявил о гибели 3360 военных в Карабахе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892777-oppozicia-armenii-potrebovala-razasnenij-po-povodu-veroatnogo-podpisania-novogo-dogovora-s-azerbajdzanom/