KZ

Трамп осудил насилие в Капитолии и пообещал законную передачу власти Байдену

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Anna Moneymaker-Pool/Getty Images

Американский президент в своем видеообращении заявил, что осуждает захват и погром в Капитолии. Он добавил, что сосредоточит свои силы на передачи власти администрации Джо Байдена.

После того, как Twitter разблокировал аккаунт Дональда Трампа, он опубликовал ролик, в котором заявил, что "разгневан насилием, беззаконием и устроенным кошмаром". По его словам, он приказал привлечь Национальную гвардию США и федеральные правоохранительные органы "для обеспечения безопасности здания и изгнания вторгшихся".

"Америка есть и всегда должна быть страной закона и порядка", - сказал Трамп.

Президент США добавил, что нарушители закона и захватчики Капитолия "заплатят" за это. Он также подчеркнул, что участники митинга не являются представителями их страны.

Трамп в свою очередь пообещал сосредоточиться на передачи власти администрации Джо Байдена.

"Конгресс сертифицировал результаты, и новая администрация придет к власти 20 января. Я теперь сосредоточусь на гладкой безупречной передаче власти. Настоящий момент времени требует исцеления и примирения", - добавил он.

В своем заявлении Трамп отметил, что, пытаясь оспорить результаты выборов, он стремился "защитить американскую демократию". Президент США уверен, что американская избирательная система нуждается в реформировании.

The New York Times со ссылкой на близкого к вице-президенту США человека передает, что Майк Пенс выступил против применения 25-й поправки, чтобы лишить Трампа власти до истечения срока его полномочий.

Издание пишет, что неясно, когда Пенс известит конгресс о своей позиции. Но его решение поддержали несколько чиновников кабинета Трампа.

Ранее сторонники Дональда Трампа ворвались в Капитолий, а затем - в зал сената в Вашингтоне, где проходили заседания, на которых должны были утвердить итоги выборов главы государства. В результате произошедшего пострадали люди, есть погибшие.

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер продлила режим ЧС из-за акций в поддержку президента Дональда Трампа на 15 дней. Режим чрезвычайной ситуации продлится вплоть до инаугурации избранного президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892670-tramp-osudil-nasilie-v-kapitolii-i-poobesal-zakonnuu-peredacu-vlasti-bajdenu/