KZ

Отказ Трампа признать проигрыш вызывает сожаление, заявила Меркель

Ангела Меркель
Ангела Меркель. Фото: Gettty Images/ Michele Tantussi / Stringer

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась о беспорядках, которые произошли в США. По словам главы немецкого правительства, эти события вызывают у нее "гнев и печаль", как и отказ Дональда Трампа признать свое поражение.

Меркель прокомментировала ситуацию в Вашингтоне в ходе брифинга, пишет РИА Новости.

"Мы все видели тревожные картины штурма Конгресса вчера вечером, эти картины вызвали у меня гнев и печаль. И я уверена, что я чувствую себя, как и большинство друзей США, миллионы людей, которые восхищаются американской демократической традицией", - заявила канцлер.

Также Меркель призналась, что сожалеет о том, что Дональд Трамп до сих пор не признал свой проигрыш в президентской гонке.

Между тем, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал Дональда Трампа признать Джо Байдена новым президентом США.

"Ужасные кадры из Вашингтона. Дорогой Дональд Трамп, признай сегодня Джо Байдена как следующего президента", - обратился он к Трампу.

Тем временем стало известно, что Дональд Трамп пообещал провести упорядоченный переход власти.

"Несмотря на то, что я полностью не согласен с результатами выборов, и факты говорят в мою пользу, тем не менее, 20 января произойдет упорядоченная передача власти", - процитировал Трампа его помощник Дэн Скавино.

Президент отметил, хоть это и означает "конец величайшего первого срока в истории президентства", это только начало борьбы за то, чтобы "снова сделать Америку великой".

Напомним, что накануне погромы произошли в Капитолии в американской столице во время утверждения итогов выборов президента. Сторонники Трампа штурмовали здание.

В ходе беспорядков погибли 4 человека.

Лидеры НАТО и ЕС выступили с заявлениями касательно произошедших в США событий. Беспорядки в Вашингтоне осудили Барак Обама и другие бывшие американские президенты.

Недавно стало известно, что конгресс США все же утвердил избрание Джо Байдена президентом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892637-otkaz-trampa-priznat-proigrys-vyzyvaet-sozalenie-zaavila-merkel/