KZ

Суд Вьетнама приговорил к 11 и 15 годам тюрьмы журналистов за критику в адрес правительства

Трое мужчин под охраной полиции
Журналисты в суде. Фото: VNA

Суд Вьетнама приговорил трех журналистов-фрилансеров к сроку от 11 до 15 лет тюремного заключения, признав их виновными в распространении антигосударственной пропаганды, передает CNN.

Издание пишет, что трое журналистов - Фам Чи Данг, Нгуен Туонг Туи и Ле Хуу Минь Туан - были признаны виновными в "изготовлении, хранении, распространении информации, материалов и предметов с целью противодействия государству" на однодневном судебном процессе в Хошимине.

В 2014 году Данг учредил Ассоциацию независимых журналистов Вьетнама, которая, по словам полиции, стремилась к смене режима.

Данг был заключен в тюрьму на 15 лет, а Туи и Туан по 11 лет каждый.

"Суровый приговор Туи и двум другим независимым журналистам является вопиющим посягательством на основные свободы и бросает вызов свободе слова, закрепленной в конституции Вьетнама", - заявил президент радио"Свободная Азия" (RFA) Стивен Йейтс в заявлении.

RFA сообщило, что двое других авторов издания уже отбывают тюремные сроки во Вьетнаме: Чыонг Дуй Нхат, блогер, приговоренный в марте прошлого года к 10 годам, и Нгуен Ван Хоа, видеооператор, приговоренный в ноябре 2017 года к семи годам.

Организация Human Rights Watch назвала обвинения вьетнамских властей "надуманными".

"Если правящая партия настолько уверена в своем лидерстве, она должна продемонстрировать свое доверие, уважая гражданские и политические права", - сказал заместитель директора по Азии Фил Робертсон.

Ранее журналистку из Китая осудили на 4 года за репортаж из Уханя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892532-sud-vetnama-prigovoril-k-11-i-15-godam-turmy-zurnalistov-za-kritiku-v-adres-pravitelstva/