KZ

Обострение ситуации произошло в Карабахе из-за спорных сел

Солдат в окопах с оружием
Иллюстративное фото: mil.am

В минувшие выходные в Нагорном Карабахе произошло обострение конфликта. Между военнослужащими Армении и Азербайджана случилась перестрелка из-за спорных сел в регионе.

Как пишет РБК, боевые действия шли за села Хцаберд и Хин Тахер в Гадрутском районе, которые до соглашения входили в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Однако в ходе конфликта с 27 сентября по 10 ноября 2020 года азербайджанские военные захватили почти всю территорию региона.

Согласно трехстороннему соглашению, все города и села, которые были под контролем ВС Азербайджана, должны были перейти Баку. После объявления перемирия в Карабах приехали российские миротворцы, и граница их деятельности уточнялась в течение месяца. Села Хцаберд и Хин Тахер все еще находились под контролем военных Армении, а, по данным миротворцев, они принадлежали азербайджанской зоне контроля.

Вечером 12 декабря Министерство обороны России отметило на карте села так, что они оказались в зоне контроля армянской стороны. Источник РБК предполагает, что эта путаница послужила причиной возобновления огня в районе.

Вечером 14 декабря между военными двух стран началась словесная перепалка, которая переросла в бои. В результате происшествия у армянской стороны нет погибших, есть шестеро раненых. ВС Азербайджана понесли потери в количестве четырех человек, есть раненые. Также 10 человек были взяты в плен.

Сегодня, 15 декабря, утром представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в Карабахе, пишет РИА Новости.

"Российским контингентом миротворческих сил в Нагорном Карабахе ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения", - сказал Конашенков.

Издание также пишет, что между Баку и Ереваном произошел обмен пленными при содействии российских миротворцев.

"Сегодня ... осуществлен обмен пленными по принципу "всех на всех". Этому предшествовала большая подготовительная работа с азербайджанской и армянской сторонами, проведенная российскими миротворцами", - сказал командующий миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов.

Ранее российские миротворцы пресекли нарушение перемирия в Нагорном Карабахе.

Трехдневный траур по погибшим в Карабахе объявят в Армении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1889540-obostrenie-situacii-proizoslo-v-karabahe-iz-za-spornyh-sel/