KZ

Российские миротворцы пресекли нарушение перемирия в Нагорном Карабахе

Солдат с автоматом
Иллюстративное фото: mil.am

В Нагорном Карабахе 11 декабря произошло нарушение перемирия между Арменией и Азербайджаном. Однако российским миротворцам удалось пресечь военные действия и стабилизировать ситуацию в регионе.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на Рустама Мурадова, командующего российским воинским контингентом миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта, после стабилизации обстановки в Карабахе миротворцы ведут постоянный мониторинг и поддерживают контакт с представителями двух стран.

"Одиннадцатого декабря в окрестностях населенных пунктов Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района произошло нарушение режима прекращения огня, которое было пресечено действиями российского миротворческого контингента. В настоящее время обстановка в этом районе нормализовалась. Российскими миротворцами ведется постоянный мониторинг ситуации и поддерживается взаимодействие с представителями армянской и азербайджанской сторон", - заявил Мурадов.

Министерство обороны Армении сообщило, что азербайджанские военные подразделения 12 декабря атаковали села Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района Карабаха. Уточняется, что со стороны Армении шесть военнослужащих ранены, у Азербайджана также "есть убитые и раненые".

Никол Пашинян со своей стороны прокомментировал данный инцидент на расширенном заседании совбеза Армении, заявив, что конфликт в Карабахе был урегулирован силами российских миротворцев. Видео доступно на его странице в Facebook.

"Небольшое подразделение российских миротворцев прибыло вчера вечером в зону боевых действий в Карабахе, в результате чего бои прекратились. Но часть сел Хин Тахер и Хцабер перешла под контроль подразделений азербайджанского спецназа", - отметил Пашинян.

Он добавил, что 13 декабря российские миротворцы подтянули еще силы в регион. По его словам, "присутствие там миротворцев вселяет надежду, что удастся избежать дальнейшей эскалации".

Министерство Азербайджана также опубликовало в Facebook заявление о том, что в настоящее время в Карабахе соблюдается режим прекращения огня. В то же время ведомство подчеркнуло, что боевые действия являются провокацией со стороны Армении.

"Армянская сторона совершила провокационные действия на освобожденных территориях Азербайджана, сопровождавшиеся нарушением режима прекращения огня. Со стороны Вооруженных Сил Азербайджана были приняты адекватные ответные меры. В настоящее время соблюдается режим прекращения огня," – говорится в публикации.

Ранее о новом наступлении Азербайджана на Карабах заявили в Армении.

Эксперт назвал сроки соблюдения соглашения по Карабаху.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1889246-rossijskie-mirotvorcy-presekli-narusenie-peremiria-v-nagornom-karabahe/