KZ

О "втором отравлении" Навального написали в британских СМИ

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Getty Images/ Anadolu Agency / Contributor

Известная британская газета Times опубликовала статью о том, что российского оппозиционера Алексея Навального якобы пытались отравить во второй раз, перед отправкой в немецкую кинику.

Статья появилась в британской прессе после того, как Владимир Путин разъяснил ситуацию с отказом властей Германии сотрудничать в расследовании по инциденту с Навальным, пишет РИА Новости.

По мнению авторов статьи, оппозиционера пытались отравить во второй раз в тот момент, когда он находился в омской клинике в коме.

"Как сообщили нам источники в западных спецслужбах, после неудачной первой попытки убийства подозреваемые сотрудники органов государственной безопасности попытались завершить убийство ... второй дозой яда, прежде чем его удалось доставить в безопасное место в Берлине", - приводит цитату британское издание.

Times ссылается на сведения неких анонимных источников в немецких спецслужбах. По их словам, немецкие специалисты поделились данными выводами со своими британскими коллегами.

При этом никаких доказательств теории о "втором отравлении" не приводится.

"Это было сделано с расчетом на то, что он (Навальный - ред.) будет мертв к тому моменту, как прибудет в Берлин", - пишет британское СМИ.

Отмечается, что за день до публикации Путин на встрече с членами Совета по правам человека напомнил, что в РФ ведется проверка по данному делу. Президент России подчеркнул, что немецкая сторона так и не прислала даже письменного официального заключения по результатам своего исследования. Российский лидер также сообщил, что специалистов из РФ не допускают до расследования за границей.

Напомним, что Алексей Навальный оказался в коме после того, как ему стало плохо в самолете. Оппозиционер попал в омскую больницу.

Оттуда его доставили в одну из лучших клиник Германии. Предполагалось, что Навального отравили. Выдвигалась версия, что оппозиционера пытались отравить "Новичком".

Оппозиционер сейчас поправляется.

Ранее Путин заявил, что просил российскую Генпрокуратуру дать Навальному разрешение уехать на лечение в Германию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1889172-o-vtorom-otravlenii-navalnogo-napisali-v-britanskih-smi/