KZ

Австралия требует от Китая извинений за размещение "отвратительного" фальшивого фото

солдат
Иллюстративное фото: Ian Hitchcock/Getty Images

Австралия потребовала от Китая извинений за размещение фальшивой фотографии в аккаунте главы китайского МИД в Twitter, на которой австралийский солдат убивает афганского ребенка, передает BBC.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Пекину должно быть "крайне стыдно", и эта публикация "принижает их в глазах всего мира". Это происходит на фоне эскалации политической напряженности между двумя странами.

В этом месяце в отчете Минобороны Австралии была опубликована информация о том, что 25 австралийских солдат были причастны к убийствам 39 афганских мирных жителей и заключенных в период с 2009 по 2013 годы.

Результаты расследования Австралийских сил обороны (ADF) вызвали широкое осуждение и в настоящее время расследуются полицией.

В понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь опубликовал сфабрикованное изображение, на котором австралийский солдат стоит с окровавленным ножом рядом с ребенком. На фото также видно, как ребенок держит ягненка.

Издание пишет, что изображение является отсылкой к ранее опубликованным утверждениям о том, что элитные австралийские солдаты использовали ножи для убийства двух 14-летних афганских мальчиков. Отчет ADF не подтвердил эти утверждения.

В Twitter Чжао написал, что "шокирован убийством афганских мирных жителей и заключенных австралийскими солдатами".

"Мы решительно осуждаем такие действия и призываем привлечь их к ответственности", - говорится в его публикации.

Австралия попросила Twitter удалить этот пост со своей платформы, назвав его "дезинформацией".

Моррисон охарактеризовал этот пост как "действительно отвратительный, глубоко оскорбительный, совершенно возмутительный".

"Китайскому правительству должно быть совершенно стыдно за этот пост. Он принижает их в глазах всего мира. Это ложный образ и ужасное оскорбление наших сил обороны", - сказал он.

Далее Моррисон признал, что между двумя странами "несомненно" существует напряженность, но сказал: "Это не то, как вы с этим справляетесь".

Он предупредил Пекин, что другие страны мира наблюдают за его действиями в отношении Австралии.

Напомним, армия Австралии призналась в незаконном убийстве мирных жителей Афганистана. Причастным к инцидентам солдатам разослали уведомления об увольнении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887191-avstralia-trebuet-ot-kitaa-izvinenij-za-razmesenie-otvratitelnogo-falsivogo-foto/

Австралия требует от Китая извинений за размещение "отвратительного" фальшивого фото