KZ

Беспорядки охватили Францию из-за запрета на съемку полицейских

Протестующие пробегают мимо столба огня
Протесты в Париже. Фото: Julien Mattia/Anadolu Agency/Getty Images

Около четырех десятков полицейских пострадали в ходе беспорядков во Франции. Страну охватили акции протеста против закона о глобальной безопасности.

Митинг начался на площади Республики в Париже. Протестующие выступили против статьи 24 законопроекта "О глобальной безопасности", пишет РИА Новости.

Согласно этой статье, за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского ради "причинения вреда их физической или психической неприкосновенности" грозит год тюремного заключения и штраф в 45 тыс. евро.

Журналистские профсоюзы выступили против этой нормы закона. Они опасаются, что журналисты и граждане не смогут свободно снимать работу правоохранителей на митингах и акциях протеста.

Французские власти, в свою очередь, неоднократно заверяли, что законопроект не запретит представителям СМИ фиксировать действия полиции.

Вскоре мирное шествие переросло в столкновение с полицейскими. В правоохранителей полетели бутылки и фейерверки. Некоторые пустили в ход коктейли Молотова.

Мужчина стоит возле горящего киоска
Протесты в Париже. Фото: Julien Mattia/Anadolu Agency/Getty Images

Полицейские стоят на фоне дымовой завесы
Протесты в Париже. Фото: Julien Mattia/Anadolu Agency/Getty Images

Группа полицейских стоит на дороге
Протесты в Париже. Фото: Julien Mattia/Anadolu Agency/Getty Images

В итоге были сожжены как минимум две машины, повреждены кафе и киоски. Протестующих разгоняли водометами и слезоточивым газом.

Не обошлось без пострадавших. По данным МВД Франции, травмы получили 37 правоохранителей, 46 участников акций были задержаны.

Всего же, по данным местных СМИ, по всей стране в акциях протеста поучаствовали более 130 тыс. человек.

К этому часу ситуация в стране стала немного спокойнее. Часть людей разошлась по домам, на месте продолжают работать сотрудники полиции и пожарные.

Напомним, днем ранее мы сообщали, что в ходе протестов во Франции полицейские избили темнокожего мужчину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887018-besporadki-ohvatili-franciu-iz-za-zapreta-na-semku-policejskih-foto-video/