KZ

"Рука Бога" и "гол столетия": чем запомнился легендарный Диего Марадона

Диего Марадона
Диего Марадона. Фото: Marcos Brindicci/Getty Images

Легендарный футболист Диего Марадона ушел из жизни в 60 лет. Он прожил яркую спортивную жизнь, полную побед, приключений и скандалов. Чем именно запомнился миру аргентинский спортсмен, рассказывает NUR.KZ.

В аргентинском городе Ланус 30 октября 1960 году родился малыш, которому было суждено стать одним из величайших футболистов мира.

Диего был пятым ребенком в семье и единственным мальчиком.

Страсть к игре с мячом у Диего появилась еще в раннем возрасте. Но тогда ему чаще приходилось лепить кувшины, чтобы помочь семье заработать деньги.

Однако в 9 лет он уже стал членом "Аргентинос Хуниорс". А еще через год его имя появилось в прессе.

В 17 лет Марадона уже сыграл за сборную Аргентины. Однако на сам чемпионат мира его не взяли, что стало для него трагедией.

Затем он стал выступать за испанскую "Барселону", а после его перевели в итальянской "Наполи".

Лучшим турниром в спортивной карьере Марадоны можно по праву считать чемпионат мира, который состоялся в 1986 году в Мексике. Во время матча Аргентина – Англия футболист забил гол рукой. Весь стадион был свидетелем этого события, но только арбитр подумал, что Марадона сыграл головой.

Тогда спортсмен сказал, что мяч был забит "рукой Бога".

На этом же матче, буквально через четыре минуты посла гола, Марадона провел "гол столетия", обыграв нескольких противников и отправив мяч в сетку.

После того триумфа Марадона прожил феноменальную и скандальную жизнь спортсмена. Спустя четыре года его тест на допинг показал положительный результат. А в крови футболиста нашли следы кокаина. Однажды Марадону и его друзей арестовала полиция за хранение наркотиков. Его спортивная карьера стала прерываться дисквалификациями на длительные периоды. В итоге он и вовсе перестал играть и попробовал себя в качестве тренера.

Но и на новом поприще Марадоне не повезло. Его подопечные не смогли добиться успехов.

В 2019 году ему сделали операцию из-за кровотечения в желудке. В ноябре этого года его снова госпитализировали и провели операцию после кровоизлияния в мозг. По словам его бывшей подруги Росио Оливы, проблемы со здоровьем у Марадоны связаны с чрезмерным употреблением алкоголя.

У Марадоны есть трое внебрачных детей, которых он не признавал, пока их матери не подали в суд. А в Италии футболиста обвинили в неуплате налогов на сумму 40 млн долларов.

В 2012 году ФИФА провела голосование на лучшего футболиста XX века. Пользователи Сети назвали Марадону самым сильным футболистом столетия. По итогам ФИФА им стал Пеле. В итоге, организаторы вручили награду двум спортсменам.

Ранее СМИ узнали последние слова Марадоны.

Трехдневный траур по Марадоне объявил президент Аргентины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1886551-ruka-boga-i-gol-stoletia-cem-zapomnilsa-legendarnyj-diego-maradona/

Автор: Айдана Юдина
"Рука Бога" и "гол столетия": чем запомнился легендарный Диего Марадона