KZ

"Китайская угроза" используется как предлог для военной экспансии США, заявил МИД Китая

Чжао Лицзянь
Чжао Лицзянь. Фото: Kyodo News via Getty Images

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что американцы обычно раздувают так называемую "китайскую угрозу". Этим они оправдывают свою растущую военную мощь и бюджет, передает агентство "Синьхуа".

Издание пишет, что министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт призвал американские военно-морские силы создать новый флот на пересечении Индийского и Тихого океанов, чтобы справиться с растущими геополитическими амбициями Китая.

В ответ на замечания Брейтуэйта Чжао сказал, что США, с самыми большими военными расходами и созданием военных баз по всему миру, всего 16 лет не воевали за свою более чем 240-летнюю историю.

"Но теперь США часто заявляют, что им угрожают другие. Какая абсурдная логика!" - сказал Чжао.

Он заявил, что Китай придерживается пути мирного развития диалога.

"Китай был и всегда будет строителем мира во всем мире, участником глобального развития и хранителем международного порядка. Развитие Китая - это возможность, а не угроза, поскольку оно добавит силы мира для мира", - добавил он.

Чжао призвал США отказаться от холодной войны. Он предложил взглянуть на развитие Китая объективно и рационально и сыграть конструктивную роль в обеспечении мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее сообщалось, что председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что "шантаж, блокирование и чрезмерное давление" приведут "ни к чему, кроме тупика".

Президент США Дональд Трамп в последние недели на своем посту планирует ввести жесткие меры против Китая, чтобы закрепить свою политику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885582-kitajskaa-ugroza-ispolzuetsa-kak-predlog-dla-voennoj-ekspansii-ssa-zaavil-mid-kitaa/