KZ

Си Цзиньпин к США: Пекин хочет мира, он не отступит от битвы

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что "шантаж, блокирование и чрезмерное давление" приведут "ни к чему, кроме тупика". Это он сказал во время выступления, посвященному годовщине войны в Корее, пишет CNN.

Си Цзиньпин выступил на мероприятии, посвященном годовщине перехода китайскими войсками границы в Северную Корею в октябре 1950 года, конфликта, который Пекин называет "войной против агрессии США и помощи Корее".

Его речь шла параллельно с дебатами кандидатов в президенты в США.

В своем выступлении в пятницу Си Цзиньпин выделил предполагаемые акты агрессии США против Китая во время Корейской войны и подчеркнул утверждение, что ВС Китая, превосходящие по вооружению, сумели победить своего "легендарного" американского коллегу.

Си Цзиньпин, который также является главнокомандующим Народно-освободительной армией Китая, предупредил, что, хотя Пекин хочет мира, он не отступит от битвы.

"Китайский народ имеет в виду, что мы должны говорить с захватчиками на языке, который они понимают", - сказал Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин никогда не упоминал США, кроме своих комментариев, конкретно о событиях во время Корейской войны, он закончил свою речь предупреждением государствам, которые поддерживали "односторонний подход, протекционизм и крайний эгоизм".

"Никакой шантаж, блокирование или крайнее давление не сработают. Действовать по-своему и служить своим интересам не сработают. Стремление к гегемонии и запугивание других не сработают и приведут мир в никуда, кроме тупика", - сказал он.

В последние годы напряженность между двумя мировыми державами возросла по ряду направлений, включая статус Тайваня, обвинения в широко распространенных нарушениях прав человека в отношении мусульманских меньшинств в западном регионе Синьцзян и разногласия по поводу технологий и торговли. А в последний год прибавились обвинения в сторону Китая от США в распространении COVID-19.

В статье, опубликованной в среду, советник по национальной безопасности США Роберт О'Брайен сказал, что "амбиции Си на установление контроля не ограничиваются народом Китая", в то время как Байден пообещал продолжать поддерживать более тесные связи с Тайванем в статье для World Journal.

Из-за разногласий двух стран страдают предприниматели. В частности, владельцы приложения TikTok, которое Трамп запретил использовать на территории США, но пока суд отменил запрет на скачивание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881174-si-czinpin-k-ssa-pekin-hocet-mira-on-ne-otstupit-ot-bitvy/