Снявшая смерть Джорджа Флойда девушка получила награду за "изменение истории"

Опубликовано:

темнокожая девушка
Дарнелла Фрейзер. Фото: Mirror

17-летняя Дарнелла Фрейзер, снявшая как Джордж Флойд умолял офицера убрать ногу с его шеи во время ареста в Миннеаполисе, получила награду за мужество от ведущей благотворительной организации по правам человека за изменение "хода истории", пишет Mirror.

Дарнелле Фрейзер удалось снять на видео, как полицейский Дерек Шовен стоит на коленях на шее невооруженного афроамериканца, прежде чем он потерял сознание и умер 25 мая.

Эти кадры быстро стали вирусными и привели к многомесячным демонстрациям Black Lives Matter в США и Великобритании.

Шовен был обвинен в убийстве, его коллеги-офицеры, которые были на месте преступления, - Томас Лейн, Дж. Александр Куэнг и Тоу Тао также были обвинены в пособничестве убийству.

PEN America объявила, что награждает отважную Дарнеллу своей ежегодной премией Benenson Courage Award.

"Не имея ничего, кроме мобильного телефона и чистой интуиции, Дарнелла изменила ход истории в этой стране, вызвав смелое движение с требованием положить конец системному расизму и насилию со стороны властей. Без присутствия духа Дарнеллы и ее готовности рискнуть собственной безопасностью и благополучием мы, возможно, никогда не узнали бы правду об убийстве Джорджа Флойда", - сказала генеральный директор организации Сюзанна Носсель.

По словам специалиста по связям с общественностью Келли Басс Джексон, Дарнелла "очень рада получить эту награду и очень благодарна".

Сразу после публикации видео Дарнелла испытала негативную реакцию со стороны людей, которые спрашивали у нее, почему она не сделала больше во время инцидента. Подростку пришлось пройти терапию после случившегося.

Дарнелла получит награду во время виртуального гала-празднования 8 декабря.

Ранее новые кадры смертельного ареста Джорджа Флойда появились в Сети.

Сестра Джорджа Флойда нарушила молчание, попросив активистов не дать ее брату умереть напрасно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1882130-snavsaa-smert-dzordza-flojda-devuska-polucila-nagradu-za-izmenenie-istorii/