KZ

Более 300 человек задержали в Беларуси во время акции протеста

бабушки стоят с цветочками
Протесты в Беларуси. Фото: Stringer\TASS via Getty Images

В понедельник, 26 октября, в Беларуси был объявлен "народный ультиматум" и по стране прошли акции протеста. Силовики дежурили у зданий предприятий, вузов, задерживая тех, кто намеревался принять участие в митингах. Всего под арестом оказались более 300 белорусов.

Как сообщает незарегистрированный правозащитный центр "Весна", в списке указаны 347 фамилий граждан Беларуси. Больше всего задержанных в Минске и Гродно.

Силовики дежурили у предприятий и вузов по всей стране, не давая возможность белорусам выйти на митинг.

В забастовке приняли участие сразу несколько белорусских предприятий, среди которых "ГродноАзот", Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей, провайдер А1 и другие. Рабочие проводили разные формы протеста. Некоторые сотрудники заводов и компаний и вовсе отказались выходить на работу, устраивая забастовки с плакатами прямо у зданий, пишет Tut.by.

Тем временем некоторым пенсионерам и студентам удалось выйти на уличные протесты в Беларуси. В маршах также приняли участие и белорусские старшеклассники.

Люди по всей стране вставали в цепи солидарности и блокировали движение дорог.

Однако, как сообщает Sputnik Беларусь, движение быстро восстановилось, да и в целом митинги прошли спокойно. Милиция лишь поддерживала порядок на улицах и пресекала наиболее активных митингующих.

В свою очередь министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик заявил БЕЛТА, что призывы к забастовкам не нанесли экономического ущерба предприятиям. По его словам, все сотрудники работают в обычном режиме, несмотря на определенные волнения.

"Собираются 10, 15, 20 человек, делаются специальные фотографии и сбрасываются в сеть, чтобы сказать, что завод не работает, протестует, не выполняет свои обязательства. Закон сегодня очень жесткий - человек, который не выполняет свои обязанности, то есть нарушает трудовой распорядок, понесет ответственность", - отметил Пархомчик.

Telegraf.by сообщает, что строители недвижимости также присоединились к акциям с плакатами, на которых написано "Строители с народом".

Ранее Тихановская заявила о старте общенациональной забастовки в Беларуси. Она призвала работников активно участвовать в ней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881636-bolee-300-celovek-zaderzali-v-belarusi-vo-vrema-akcii-protesta/