KZ

ВОЗ предложила равняться на Казахстан в борьбе с алкоголизмом

Люди с виски
Иллюстративное фото: pixabay.com

Государства постсоветского пространства стали своего рода первопроходцами в вопросе борьбы с алкоголизмом. На опыт стран СНГ обратили внимание в ВОЗ, передает сайт ООН.

Сообщается, что по предварительным подсчетам европейского бюро ВОЗ, страны СНГ к 2025 году сократят уровень злоупотребления спиртным на 10 процентов. Как отметили в ведомстве, в этих странах, за решение вопроса с алкоголизмом на экономическом уровне взялись серьезно.

Так, были повышены акцизы на алкогольную продукцию в Казахстане, Азербайджане, Армении, Беларуси, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Также была регламентирована реклама спиртного и ограничены возможности приобрести его повсеместно.

Такими мерами удалось снизить употребление алкоголя во всем регионе. Как отмечают в ВОЗ, стратегии этих стран не требуют больших затрат, даже приводят к пополнению государственной казны.

ВОЗ призывает и другие страны внедрять такие стратегии, обратить внимание, например, на доклад, подготовленный по результатам рабочего совещания ВОЗ, который проходил около года назад в Москве. В документе прописаны варианты мер по ценообразованию, маркетингу, маркировке алкоголя, а также описаны проблемы с оборотом самодельного алкоголя.

Сообщается, что принятый ранее план действий по снижению уровня злоупотребления алкоголем не принес существенных результатов в 30-ти странах Европы. Недавно снова под эгидой ВОЗ была разработана другая программа на 2020–2025 годы, в которой намечены новые задачи по борьбе с алкоголизмом. Международные эксперты надеются, что опыт стран СНГ поможет в ее реализации.  

Напомним, ранее в Казахстане обсуждался новый кодекс о здоровье. В Минторговли пояснили, кому нужно предъявлять документы при покупке алкоголя.

Недавно в Европе одну из популярных марок пива решили сделать безалкогольной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881267-voz-predlozila-ravnatsa-na-kazahstan-v-borbe-s-alkogolizmom/

ВОЗ предложила равняться на Казахстан в борьбе с алкоголизмом