KZ

Выборы президента в США: Байден и Трамп не обошлись без обвинений во время дебатов

Дебаты Трампа и Байдена
Дебаты Трампа и Байдена. Фото: Kevin Dietsch/UPI/Bloomberg via Getty Images

В США прошли вторые президентские дебаты, которые, как и первые, не обошлись без взаимных обвинений Трампа и Байдена. Это финальная встреча кандидатов на дебатах, передает CNN.

Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Джо Байден встретились на последних дебатах.

Во время споров, Трамп заявил, что имеет очень хорошие отношения с Северной Кореей.

"У меня с ним очень хорошие отношения. Он, наверное, думает обо мне то же самое. У нас очень хорошие отношения. И войны нет", - сказал Трамп об отношениях с Ким Чен Ыном.

Тем временем бывший вице-президент Джо Байден раскритиковал Трампа за связь с северокорейским лидером и страной, которая долгое время была глобальным изгоем из-за своей мрачной репутации в области прав человека и ядерных амбиций.

"Он говорил о своем хорошем приятеле, который является головорезом. И у них есть гораздо более мощные ракеты, которые могут достичь территории США гораздо легче, чем когда-либо прежде", - сказал Байден.

Байден сказал на дебатах, что он встретится с северокорейским лидером только "при условии, что он согласится, что сократит свой ядерный потенциал".

"Это все равно, что сказать, что у нас были хорошие отношения с Гитлером до того, как он фактически вторгся в Европу", - прокомментировал Байден.

Также Байден подверг критике политику Трампа в отношении миграции, когда детей из Южной Америки разлучают с родителями.

Дебаты не обошли стороной недавнюю информацию о том, что Россия и Иран получили информацию об американских избирателях, чтобы вмешаться в процесс выборов.

"Я ясно дал понять, что любая страна, кем бы она ни была, которая вмешивается в американские выборы, заплатит цену", - отреагировал на этот вопрос Байден.

Байден также обвинил Трампа в том, что он не противостоял президенту России Владимиру Путину по поводу вмешательства в выборы, и привел недавний отчет, в котором говорилось, что президент был предупрежден его советником по национальной безопасности, что адвокат Трампа Руди Джулиани стал целью российской дезинформационной политики.

"А потом вы обнаруживаете, что все, что здесь происходит с Россией, направлено на то, чтобы я не был избран следующим президентом Соединенных Штатов, потому что они знают, что я их знаю. И они меня знают. Я не понимаю, почему этот президент не желает сражаться с Путиным, когда он фактически платит награду за убитых американских солдат в Афганистане", - сказал Байден.

Дональд Трамп заявил, что Байден брал деньги у Путина.

"Джо получил 3,5 млн долларов от России, они пришли через Путина, потому что он был в очень хороших отношениях с бывшим мэром Москвы. Ты получил 3,5 млн долларов, твоя семья получила 3,5 млн долларов. Когда-нибудь тебе придется объяснить это. Ты должен объясниться перед американцами. Может быть, ты можешь сделать это прямо сейчас", — сказал Трамп.

Дональд Трамп же обвинил Байдена в бездействии, когда тот находился на посту вице-президента США.

"Джо, я сбежал из-за тебя. Я сбежал из-за Барака Обамы. Потому что ты сделал плохую работу. Если бы я думал, что ты справляешься хорошо, я бы никогда не сбежал. Ты был вице-президентом. Ты продолжаешь говорить обо всех тех вещах, которые собираешься делать. Но ты был там совсем недавно, и вы, ребята, сделали ничего", - сказал Трамп.

Президенту Дональду Трампу и Джо Байдену задали провокационный и важный вопрос о расе: могут ли они понять, почему темнокожие родители говорят своим детям о том, как вести себя при столкновениях с правоохранительными органами?

Ранее Дональд Трамп заявлял, что сделал для афроамериканцев больше, чем любой предыдущий президент со времен Авраама Линкольна.

"Я наименьший расист человек в этой комнате", - сказал Трамп.

Тем временем Байден пытался представить Трампа разжигающим расовые разногласия, что стало одним из главных аргументов всей его кампании.

"Авраам Линкольн - один из самых расистских президентов, которые у нас были в современной истории", - сказал он, ссылаясь на предыдущее заявление Трампа.

Стоит отметить, что вторые дебаты кандидатов прошли менее скандальным образом, чем первые, когда Байден назвал Трампа "щенком Путина". Общее время ответов Трампа составило 41:16, а Байдена – 37:53. Трамп проговорил на 4 минуты больше.

3 ноября в США пройдут выборы. Несмотря на то, что есть еще два кандидата, основными претендентами на пост президента, по сложившейся традиции, остаются представители Демократической и Республиканской партий.

Ранее мы писали о семьях Трампа и Байдена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881081-vybory-prezidenta-v-ssa-bajden-i-tramp-ne-oboslis-bez-obvinenij-vo-vrema-debatov/