KZ

Выборы президента в США: как проходит процесс

Выборы в США
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Выборы в США – одна из главных тем на политической арене всего мира. Проходят они в несколько этапов. Каждые четыре года выборы назначаются на первый вторник ноября.

До выборов президента США осталось меньше двух недель. Основные кандидаты Дональд Трамп и Джозеф Байден ведут ожесточенную борьбу за пост главы страны.

Согласно американскому законодательству на пост президента могут претендовать только граждане США по рождению, проживающие в стране не менее 14 последних лет и старше 35 лет.

Первый этап выборов заключается в том, чтобы каждая из партий выдвинула своего кандидата. Основные партии в США: Демократическая и Республиканская. Остальные партии обычно не набирают более 1-2%. Каждая партия в каждом штате проводит внутрипартийные выборы – праймериз. Избранные делегаты участвуют в общенациональной партийной конвенции. Тот, кто на конвенции получит больше всего голосов, баллотируется в президенты. Об этом говорит Википедия.

Там же, на конвенции определяется и вице-президент.

Далее начинается следующий этап – предвыборная гонка. Кандидаты представляют свои программы, ездят по штатам и встречаются с избирателями. Для США характерно, что в этот период появляется множество скандальных новостей о кандидатах.

Сам день выборов проходит в первый вторник ноября. В этом году 3 ноября день выборов в США. Для многих стран привычно, что набравший большее количество голосов выигрывает. Однако в Соединенных Штатах система немного иная.

Прошлые выборы, когда за кресло президента соревновались Хилари Клинтон и Дональд Трамп стали ярким примером того, что большее количество голосов не дает гарантии победы.

Клинтон набрала на три млн голосов больше, чем Трамп. Но победил Трамп, так как он набрал больше голосов в коллегии выборщиков, потому что выиграл выборы в ключевых штатах.

Коллегия выборщиков имеется в каждом штате. Каждый штат, как пишет Би-би-си, представляет определенное количество голосов в коллегии выборщиков в зависимости от его населения. Всего в коллегии 538 мест, поэтому победителем становится кандидат, набравший 270 или больше голосов выборщиков.

По информации ТАСС, обычно на должность выборщиков претендуют известные в штате должностные лица, партийные активисты или просто известные личности, поддерживающие отношения с кем-либо из кандидатов. Их отбор происходит на партийных съездах.

Поэтому в США очень популярно собирать опросы по кандидатам из каждого штата.

Выборы в США проходят по принципу "победитель получает все". Кандидат, набравший в штате большинство голосов, автоматически получает поддержку всех выборщиков данного штата.

Уступивший ему кандидат не получает ничего вне зависимости от числа поданных за него бюллетеней. Исключение составляют лишь штаты Мэн и Небраска, законы которых предусматривают иной порядок.

После того, как голосование пройдено, начинается подсчет голосов.

Официальное оглашение итогов сообщается в начале января на совместном заседании обеих палат Конгресса. Президент вступает в свои полномочия с 20 января следующего года после того, когда прошли выборы.

В выборах 2020 года участвуют четыре кандидата, но основными являются представитель Республиканской партии - Дональд Трамп и представитель Демократической партии - Джо Байден.

США считают, что Россия и Иран имеют влияние на процесс выборов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1880970-vybory-prezidenta-v-ssa-kak-prohodit-process/