KZ

Зонд NASA успешно приземлился на астероиде Бенну и собрал образцы

Зонд NASA на астероиде Бенну
Зонд NASA на астероиде Бенну. Фото: NASA/Goddard/University of Arizona

Космический зонд NASA OSIRIS-REx, находящийся на орбите сближающегося с Землей астероида Бенну в течение почти двух лет, успешно приземлился. Зонд собрал образец с поверхности астероида, передает NUR.KZ.

Этот образец вернется на Землю в 2023 году, пишет CNN.

Чтобы достичь этого исторического успеха, космический зонд припарковался в месте под названием "Соловей" и словно руками зачерпнул участок на астероиде, чтобы получить образцы.

По словам Данте Лауретты, главного исследователя миссии и профессора Лунно-планетной лаборатории Университета Аризоны, все прошло идеально, основываясь на данных, возвращенных космическим кораблем.

"После более чем десятилетнего планирования команда очень довольна успехом сегодняшней попытки отбора проб", - говорится в заявлении Лауретты.

Агентство позже сможет подтвердить, был ли успешно собран образец, а изображения этого события будут доступны на сайте NASA.

"Это был невероятный подвиг - и сегодня мы продвинулись вперед как в науке, так и в технике, а также в наших перспективах будущих миссий по изучению этих таинственных древних рассказчиков Солнечной системы. Кусок первозданной породы, ставший свидетелем всей истории нашей солнечной системы, теперь может быть готов вернуться домой для многих поколений научных открытий, и мы не можем дождаться, чтобы увидеть, что будет дальше", - сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научных миссий NASA.

Бенну - это астероид, который представляет собой группу камней, удерживаемых вместе гравитацией, а не один объект.

Миссия, означающая Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer, была запущена в сентябре 2016 года.

С момента прибытия в Бенну космический корабль и его камеры собирали и отправляли данные и изображения, чтобы помочь команде узнать больше о составе астероида и нанести на карту лучшие потенциальные места посадки для сбора образцов.

Астероид и космический корабль в настоящее время находятся примерно в 207 миллионах миль от Земли, что вызывает задержку связи около 18,5 минут между командой миссии и космическим кораблем.

Ранее NASA показало самые высокие облака в атмосфере планеты.

А также удивительный пейзаж с Марса показали в NASA.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1880781-zond-nasa-uspesno-prizemlilsa-na-asteroide-bennu-i-sobral-obrazcy/

Зонд NASA успешно приземлился на астероиде Бенну и собрал образцы