KZ

Выборы в США: скандал с сыном Джо Байдена набирает обороты

Хантер Байден и Джозеф Байден
Хантер Байден и Джозеф Байден. Фото: eresa Kroeger/Getty Images for World Food Program USA

Федеральное бюро расследований США завладело ноутбуком сына кандидата в президенты Джо Байдена Хантера. Ноутбук, принадлежащий компании Hunter Biden, содержит переписку с Украиной и Китаем, передает NUR.KZ.

ФБР получило ноутбук, предположительно принадлежавший компании Hunter Biden. В нем содержится деловая переписка с контактами из Украины и Китая. Об этом Fox News сообщили два высокопоставленных чиновника администрации.

В ФБР данную информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Кроме того, Fox News стало известно, что должностные лица ФБР и Министерства юстиции согласны с оценкой директора национальной разведки Джона Рэтклиффа о том, что ноутбук не является частью российской дезинформационной кампании, направленной против кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена.

Рэтклифф в понедельник заявил, что ноутбук Хантера Байдена и размещенная на нем электронная почта "не являются частью какой-то российской дезинформационной кампании", несмотря на заявления председателя Комитета по разведке Палаты представителей Адама Шиффа из D-Calif.

"Позвольте мне уточнить: разведывательное сообщество в это не верит, потому что нет разведки, которая бы это поддерживала. И мы не делимся никакими сведениями ни с Адамом Шиффом, ни с кем-либо из членов Конгресса ", - сказал Ратклифф.

Другой высокопоставленный чиновник администрации также сообщил, что ФБР в настоящее время не занимается расследованием ноутбука в рамках российской кампании по дезинформации.

Между тем, другой высокопоставленный сотрудник федеральных правоохранительных органов уверяет, что электронные письма "подлинные".

Сначала письма были получены изданием New York Post. Переписка показала, что Хантер Байден якобы представил своего отца, тогдашнего вице-президента, топ-менеджеру украинской газовой компании Burisma Holdings менее чем за год до того, как он оказал давление на государственных чиновников в Украине, чтобы они уволили прокурора Виктора Шокина, который вел расследование в отношении основателя компании.

В сообщении New York Post сообщалось, что в апреле 2015 года в Вашингтоне состоялась встреча Байдена по просьбе компании Hunter Biden с исполнительным директором Вадимом Пожарским.

Встреча была упомянута в благодарственном письме, которое Пожарский отправил компании Hunter Biden 17 апреля 2015 года - через год после того, как Хантер занял должность в совете директоров Burisma.

"Дорогой Хантер, спасибо, что пригласил меня в Вашингтон и предоставил возможность встретиться с твоим отцом и провести некоторое время вместе. Это большая честь и удовольствие", - говорится в письме.

В воскресенье кампания Hunter Biden сообщила Fox News, что бывший вице-президент "никогда не встречался" с Пожарским.

Джо Байден до появления электронных писем неоднократно заявлял, что "никогда не говорил с сыном о его зарубежных делах".

Деловые отношения Хантера Байдена и его роль в правлении Burisma всплыли во время расследования импичмента Трампа в 2019 году.

Другое электронное письмо от 13 мая 2017 года, полученное Fox News, включает в себя обсуждение "пакетов вознаграждения" для шести человек в деловой сделке с китайской энергетической компанией. В письме Хантер Байден назван "председателем/вице-председателем в соглашении с CEFC", что является явной ссылкой на ныне банкротскую компанию CEFC China Energy Co.

В письме содержится примечание о дроблении акций "20" для "H" и "10 для крупного парня" без дополнительной информации.

Источники также сообщили, что "большой парень" это ссылка на бывшего вице-президента.

Хотя Джо Байден не комментировал это письмо и его предполагаемую причастность к каким-либо сделкам с китайской энергетической фирмой, его кампания заявила, что она выпустила налоговые документы и декларации бывшего вице-президента, которые не отражают никакой причастности к китайским инвестициям.

На прошлой неделе Fox News также получила письмо, в котором советник Burisma Holdings Вадим Пожарский написал письмо Хантеру Байдену 12 мая 2014 года с просьбой дать "совет" о том, как он может использовать свое "влияние для передачи сообщения", чтобы "остановить" то, что компания считает "политически мотивированными действиями".

Письмо, которое является частью более длинной цепочки электронных писем, полученной Fox News, судя по всему, относилось к основателю фирмы, Николаю Злочевскому, находящемуся под следствием.

Между тем, к дополнительным документам, полученными Fox News, относятся документы ФБР, в которых подробно описано взаимодействие бюро с Джоном Полом Маком Исааком, владельцем "The Mac Shop", который сообщил властям о содержимом ноутбука, о чем впервые сообщил New York Post.

Скандальная переписка сына кандидата в президенты США Джо Байдена всплыла за две недели до выборов. О других кандидатах и скандалах читайте здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1880641-vybory-v-ssa-skandal-s-synom-dzo-bajdena-nabiraet-oboroty/