Зеленский назвал возвращение Крыма в состав Украины своим ключевым приоритетом

Опубликовано:

Владимир Зеленский у трибуны
Владимир Зеленский. Фото: Sergii Kharchenko/NurPhoto via Getty Images

Украинский президент заявил, что его приоритетными задачами являются мир в Донбассе и деоккупация Крыма, передает NUR.KZ.

Владимир Зеленский во время своего выступления с посланием к Верховной раде Украины заявил, что украинские власти уже ищут инструменты для возвращения полуострова.

"Мир в Донбассе и деоккупация Крыма - мои ключевые приоритеты", - цитирует главу Украины 24 канал.

Он добавил, что Киев организовывает формат "Крымская платформа" для рассмотрения возможности "возвращения" территории в состав Украины.

Зеленский обсудил данную инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них высказали готовность присоединиться и принимать активное участие в ней.

Он отметил, что после того, как в Донбассе будет достигнут мир, Киев начнет процесс реинтеграции региона.

"Все украинцы должны одинаково понимать, что будет после освобождения и возвращения наших территорий. Достигнув мира, мы начнем безопасную реинтеграцию, пользуясь успешным международным опытом. Это пакет законов о переходном периоде, в первую очередь – про ответственность", - передает слова лидера Украины РИА Новости.

По его словам, в пакет войдет закон об амнистии, который будет распространяться не на всех.

Глава Украины заявил, что их дипломаты работают над тем, чтобы провести в Берлине саммит в "нормандском формате".

"Наши дипломаты непрерывно работают для подготовки следующего "нормандского саммита" в Берлине. Мы ожидаем его скорейшего проведения и продолжения диалога и движения для наступления желаемого мира", - добавил он.

Ранее Владимир Зеленский признался, что готов уйти с поста президента Украины, если ему не удастся закончить войну в стране.

Депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Ренат Кузьмин обвинил президента Украины в предательстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1880548-zelenskij-nazval-vozvrasenie-kryma-v-sostav-ukrainy-svoim-klucevym-prioritetom/