Тихановскую, Колесникову и Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию мира

Опубликовано:

Цепкало, Тихановская и Колесникова показывают жесты руками
Цепкало/Тихановская/Колесникова. Фото: Natalia Fedosenko/TASS/Getty Images

Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию мира в 2021 году. Об этом заявил норвежский депутат Гейр Тоскедаль, передает NUR.KZ.

Парламентарий считает, что этот шаг должен привлечь внимание общественности с запада к протестам, проходящим в Беларуси, пишет РБК со ссылкой на местные СМИ.

По мнению Тоскедаля, названные женщины достойны этой престижной премии, так как внесли большой вклад в борьбу за честные выборы, а также выступили как "вдохновители мирных демонстраций" против режима Лукашенко.

"Оппозиционные политики Беларуси обладают удивительным мужеством. Они устраивают мирные демонстрации, несмотря на то что власти применяют насилие против них", – цитирует издание слова депутата.

Нобелевская премия мира – награда, ежегодно вручаемая Нобелевским комитетом в Осло (Норвегия) гражданам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира.

Напомним, в середине сентября стало известно, что на престижную премию выдвинули российского оппозиционера Алексея Навального, а примерно через неделю президента Владимира Путина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1880185-tihanovskuu-kolesnikovu-i-cepkalo-vydvinuli-na-nobelevskuu-premiu-mira/

Автор: Руслан Черкашин
Тихановскую, Колесникову и Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию мира jitsu gif
jitsu gif