Конфликт в Нагорном Карабахе: что важно знать

Опубликовано:

соладт стоит в траншее
Иллюстративное фото: Brendan Hoffman/Getty Images

Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку 32 года. Боевые действия, начавшиеся 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе, с каждым днем становятся интенсивнее. Азербайджан и Армения ежедневно заявляют о применении тяжелого оружия и потерях среди военных и мирных жителей противника, передает NUR.KZ.

История этого конфликта началась в 1988 году, когда совет депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратился к лидерам СССР, Армянской ССР и Азербайджанской ССР с просьбой о передаче Нагорного Карабаха Армении. Но им отказали. Это стало причиной массовых протестов в Ереване и Степанакерте, пишет "Коммерсантъ".

В следующем году все же было подписано постановление, что НКАО войдет в состав Армении. Азербайджан обстрелял карабахскую границу. В январе 1990 года Верховный совет СССР объявил чрезвычайное положение в зоне конфликта.

2 сентября 1991 года в Степанакерте была создана Нагорно-Карабахская Республика. Баку признал данный акт незаконным.

В ноябре 2014 года отношения между странами вновь обострились после того, как в Нагорном Карабахе ВС Азербайджана сбили армянский вертолет Ми-24.

Последнее обострение конфликта случилось летом этого года. Обстрелы на армяно-азербайджанской границе продолжались с 12 по 16 июля. С обеих сторон были погибшие. В эскалации конфликта Баку и Ереван обвинили друг друга.

В минувшее воскресенье, 27 сентября, на границе Армении и Азербайджана снова начались бои.

Об обстреле Азербайджаном города Степанакерт и других населенных пунктов Нагорного Карабаха рассказал пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян в Facebook.

По данным Министерства обороны Азербайджана, 27 сентября около 6:00 по местному времени войска Армении обстреляли населенные пункты вдоль общей границы.

28 сентября стороны вновь заявили о боях на линии соприкосновения. В Баку заявили об уничтожении бронетехники, артиллерии и беспилотников противника. В Армении эти данные опровергли, сообщив об успехах в боях с азербайджанской армией.

В этот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил частичную мобилизацию в Азербайджане.

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова поддержать Азербайджан на поле боя и за столом переговоров.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к народу и назвал действия Баку объявлением войны. Он также заявил, что Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха.

Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан): wikipedia.org

В карабахском городе Мартакерт заявили о смерти трех мирных граждан в результате авиаудара. Об этом сообщил пресс-секретарь непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян.

Через время Министерство иностранных дел Азербайджана сообщило, что вооруженные силы Армении обстреляли Нагорный Карабах, в результате нападения погибли 10 мирных граждан и 30 человек получили ранения.

Кремль призвал стороны к немедленному прекращению огня и рекомендовал приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

США, страны Европы осудили эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Совет Безопасности ООН призвал данные страны незамедлительно прекратить боевые действия.

И сегодня, 1 октября, президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян предупредил о долгой войне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1877287-konflikt-v-nagornom-karabahe-cto-vazno-znat/

Автор: Айдана Юдина
Конфликт в Нагорном Карабахе: что важно знать