Если бы в России нашли следы химоружия, Путину бы сразу доложили, заявил Песков

Опубликовано:

Песков
Дмитрий Песков: Alexander Shcherbak\TASS via Getty Images

Если бы Навального отправили химическим оружием на территории РФ, то Владимиру Путину бы об этом немедленно доложили, сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, передает NUR.KZ.

"Мы не занимаемся следственными действиями в Кремле. Разумеется, президенту не будут об этом (ходе проверок по ситуации с Навальным – прим. ред.) докладывать. Вы поймите, что, если бы были какие-то следы химического оружия на территории РФ, президенту бы об этом доложили незамедлительно. Это было бы абсолютное ЧП", - передает слова представителя Кремля РИА Новости.

Он также добавил, что РФ никак не может получить данные об отравлении от Организации по запрещению химического оружия. Их представители направляют россиян к немецким властям.

В Берлине говорят, что нужно обращаться в ОЗХО. И, тем не менее, Кремль продолжает попытки получить необходимую информацию.

Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что изначально версия об отравлении не исключалась, но и не имела основания для подтверждения.

"Ибо факт отравления подразумевает нахождение в крови отравляющих веществ. В крови пациента отравляющие вещества в Омске и в лабораториях в Москве найдены не были", - добавил он.

Песков сказал, что они обеспокоены тем, что не обладают информацией, а также не имеют доступ к результатам анализов, свидетельствующих об отравлении.

"К сожалению, мы не имеем такой возможности - или потому, что этого не хотят наши берлинские коллеги, или потому, что этого не хочет сам больной. Все это вызывает вопросы. Пока на эти вопросы мы ответить не можем. Но это затрудняет наши попытки выяснить, что же произошло", - сказал он.

В свою очередь член-корреспондент РАН, временно исполняющий обязанности директора Института научной информации по общественным наукам Алексей Кузнецов считает, что ситуация с Навальным – это стремление вытеснить РФ из ЕС как поставщика газа.

"Совершенно очевидно, что первопричиной является недобросовестная экономическая конкуренция со стороны США в сфере поставок газа, и дальше ищутся поводы для того, чтобы вытеснить Россию с рынка ЕС. При этом поводы можно найти всегда в любой стране", - отметил эксперт в беседе с РИА Новости.

Ранее Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Также юрист заявил, что команде Навального, которая вывезла бутылку с отравляющим веществом на экспертизу в Германию, может грозить тюремный срок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1875073-esli-by-v-rossii-nasli-sledy-himoruzia-putinu-by-srazu-dolozili-zaavil-peskov/