Пентагон заявляет, что Китай вдвое увеличит свой ядерный арсенал

Опубликовано:

Солдат с оружием
Иллюстративное фото: Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

Согласно новому докладу Пентагона, опубликованному во вторник, 1 сентября, Китай пытается как минимум удвоить количество ядерных боеголовок в своем арсенале в следующем десятилетии, а его вооруженные силы уже сравнялись или превзошли США в ряде ключевых областей, передает NUR.KZ.

Это говорит о том, что Пекин добился больших успехов в таких областях, как кораблестроение, разработка баллистических и крылатых ракет, а также интегрированных систем противовоздушной обороны.

Отчет с подробным описанием военных возможностей Китая появился на фоне растущей напряженности между Вашингтоном и Пекином по ряду вопросов, включая военную деятельность Китая в Южно-Китайском море и поддержку США Тайваню. Он также опубликован в преддверии выборов 2020 года, поскольку президент Дональд Трамп стремится сделать свою все более агрессивную позицию по отношению к Пекину ключевым вопросом кампании.

"В течение следующего десятилетия запасы ядерных боеголовок Китая - которые в настоящее время оцениваются на уровне 200 единиц - по прогнозам, увеличатся как минимум вдвое, поскольку Китай расширяет и модернизирует свои ядерные силы", - говорится в отчете.

Администрация Трампа давно стремилась привлечь Китай к переговорам с Россией по контролю над ядерными вооружениями, чему Пекин сопротивлялся. И хотя количество китайских ядерных боеголовок быстро растет, их общий запас по-прежнему намного меньше, чем у России и США, пишет CNN.

Новый договор о сокращении стратегических ядерных вооружениях ограничивает Россию и США примерно 1550 ядерными боеголовками.

В докладе также говорится, что Китай уже достиг паритета с США - или даже превзошел их - в нескольких областях военной модернизации, включая судостроение, обычные баллистические и крылатые ракеты наземного базирования и интегрированные системы противовоздушной обороны.

В нем также отмечается, что Китай обладает "крупнейшим военно-морским флотом в мире", насчитывающим около 350 кораблей и подводных лодок, в том числе более 130 надводных кораблей. Для сравнения, боевые силы ВМС США на начало 2020 года составляют примерно 293 корабля.

Хотя США приступили к разработке собственных ракет средней дальности, Китай по-прежнему имеет значительное преимущество в этой области.

В августе Китай направил истребители через среднюю линию Тайваньского пролива в то время, когда туда прилетел министр здравоохранения США Алекс Азар.

Политик считает, что Китай и США могут столкнуться в войне накануне президентских выборов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1872101-pentagon-zaavlaet-cto-kitaj-vdvoe-uvelicit-svoj-adernyj-arsenal/

Автор: Айдана Юдина
Пентагон заявляет, что Китай вдвое увеличит свой ядерный арсенал jitsu gif
jitsu gif