Индия обвинила Китай в провокационных военных действиях на границе

Опубликовано:

Военные машины едут по дороге
Иллюстративное фото: Yawar Nazir/Getty Images

В понедельник, 31 августа, Индия обвинила китайские войска в "провокационных военных действиях" на границе, нарушающих предыдущие договоренности между двумя странами, передает NUR.KZ.

Обвинения Индии появились через два с половиной месяца после столкновения на границе, в результате которого погибли по меньшей мере 20 индийских солдат. Когда Китай никогда не признавал потери в результате столкновения 15 июня в долине Галван, к северу от того места, где, по словам Индии, конфронтация вновь вспыхнула в ночь с субботы на воскресенье.

Встречи на высоком уровне между китайскими и индийскими военными командирами после столкновения в долине Галван в Восточном Ладакхе помогли успокоить ситуацию вдоль фактической границы, известной как Линия фактического контроля (ЛАК).

В заявлении Министерства обороны Индии говорится, что Народно-освободительная армия Китая "проводила провокационные военные действия с целью изменить статус-кво" и "нарушила предыдущий консенсус, достигнутый во время противостояния в Восточном Ладакхе".

Как пишет CNN, в заявлении говорится, что индийские войска предотвратили военные действия Китая на южном берегу озера Пангонг Цо и предприняли меры по укреплению своих позиций.

Министерство иностранных дел Китая отрицает любое вторжение на территорию Индии.

"Китайские пограничные войска всегда строго соблюдали Линию фактического контроля и никогда не пересекали ее. Пограничные войска двух стран поддерживали связь на Линии контроля", - заявил в понедельник официальный представитель Чжао Лицзянь.

Позже в понедельник представитель китайских военных заявил, что индийские войска пересекли ЛАК, нарушив суверенитет Китая.

"Мы требуем, чтобы индийская сторона немедленно вывела свои войска, незаконно пересекшие линию контроля, строго контролировала и сдерживала передовые войска и выполняла свои обязательства по предотвращению дальнейшей эскалации ситуации", - сказал полковник Чжан Шуили.

Предполагаемый инцидент в субботу является последним в длительной серии территориальных столкновений между двумя сторонами в Гималаях. В 1962 году Индия и Китай вступили в пограничную войну, в результате которой погибли тысячи людей. После конфликта обе стороны установили Линию фактического контроля протяженностью 2100 миль (3379 километров), хотя ни одна из сторон не согласна с ее точным местонахождением, и обе регулярно обвиняют другую в превышении ее или стремлении расширить свою территорию.

Однако инцидент 15 июня стал самым ожесточенным за последние десятилетия и привел к резкому ухудшению отношений между Пекином и Нью-Дели.

18 июня премьер-министр Индии Нарендра Моди сделал официальное заявление касательно столкновения с КНР на границе, в ходе которого погибли 20 индийских военнослужащих. Он заявил, что Индия "не потерпит никаких компромиссов" в вопросах защиты своего суверенитета.

В августе еще одна трагедия произошла в Индии. Самолет с почти 200 людей на борту потерпел крушение при посадке в штате Керала - судно выкатилось за посадочную полосу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1871918-india-obvinila-kitaj-v-provokacionnyh-voennyh-dejstviah-na-granice/