Историки объяснили значение флага оппозиционеров Беларуси

Опубликовано:

Флаг оппозиции Беларуси
Фото: Natalia Fedosenko\TASS via Getty Images

Бело-красно-белый флаг, который сейчас используют на митингах и демонстрациях оппозиционеры, имеет неоднозначную историю, передает NUR.KZ.

Впервые флаг был использован белорусскими сепаратистами, желавшими отделиться от Российской империи в период 1917 года.

Совсем другую историю своего предназначения бело-красно-белый флаг имел в годы Великой Отечественной войны. Флаг стал символом белорусских коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами.

"Даже тогда у них был отдельный предмет гордости - как это ни странно прозвучит - что цвета совпадают с цветами гитлерюгенда. Они даже писали об этом в Берлин, что, мол, смотрите, у нас есть такого рода преемственность", - говорит эксперт.

После развала СССР его сделали государственным символом, однако Лукашенко после прихода к власти ликвидировал флаг. Сейчас он используется оппозицией, но мало кто знает о его неоднозначной истории, передает Sputnik.

Флаг Бело-красно-белый
Фото: Valery Sharifulin\TASS via Getty Images

Однако, как считает историк Владимир Ляховский, коллаборантов не надо оправдывать, но стоит взять в учет некоторые нюансы. Из-за сталинских репрессий пострадало население Западной Беларуси. И представители белорусской интеллигенции предпринимали попытку создать автономное государство под протекторатом Германии.

Но у оккупантов были свои планы и автономия Беларуси туда не входила. При этом, как отмечает Ляховский, существовали и те, кто был против сотрудничества с нацистами, сообщает DW.

"Можно, например, привести десятки примеров, когда эти люди спасали евреев. Сам автор бело-красно-белого флага Душевский, проживавший тогда в Каунасе, не участвовал в коллаборантских организациях и в годы оккупации спасал от уничтожения евреев, пряча их у себя на квартире. Часть активистов были расстреляны гестапо", - сказал историк.

Еще один интересный факт: нацисты поощряли использование национальной символики на оккупированных территориях не только Беларуси, но и в Латвии, Литве, Украине, Эстонии и многих западноевропейских странах.

Напомним, польский независимый профсоюз "Солидарность" собрал несколько десятков тонн продуктов питания и миллион злотых для белорусских демонстрантов.

Тихановская: Время для переговоров с Москвой еще не пришло.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1871379-istoriki-obasnili-znacenie-flaga-oppozicionerov-belarusi/

Автор: Айбекова Сауле
Историки объяснили значение флага оппозиционеров Беларуси jitsu gif
jitsu gif