KZ

Пересекший воздушную границу Беларуси объект попал на видео

Вертолет летит
Иллюстративное фото: Krystian Dobuszynski/NurPhoto via Getty Images

Накануне МИДы Беларуси и Литвы направили друг другу ноты протеста из-за нарушения воздушного пространства. В Сеть попало видео с изображением того самого "провокатора", передает NUR.KZ.

Редакция "Военно-политического обозрения" опубликовала видеоролик, на кадрах которого запечатлен тот самый объект, ставший причиной направленных нот Беларуси и Литвы.

После того, как боевой вертолет поднялся в воздух, чтобы нейтрализовать провокатора, выяснилось, что нарушителем стала связка шаров с привязанной к ним бело-красной тканью. Объект от порыва ветра то сближался с вертолетом, то улетел в район населенного пункта Лужи Беларуси.

По данным издания, перехват военными был осуществлен на удалении 3 км от государственной границы с Литвой.

Как сообщает официальный Telegram-канал Министерства обороны Беларуси: "24 августа 2020 года руководством Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны проведена встреча с атташе по вопросам обороны при Посольстве Литовской Республики в Республике Беларусь. В ходе встречи литовскому атташе доведена информация о нарушении государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве с литовской стороны 23 августа 2020 года и выражен протест".

В публикации также говорится, что Вооруженные Силы Беларуси имеют доказательства того, что их авиация действовала в воздушном пространстве своей страны.

24 августа Литва вручила ноту протеста Беларуси из-за нарушения воздушного пространства.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что пока не проведены свободные выборы, президент Беларуси не является легитимным лидером.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1870984-pereseksij-vozdusnuu-granicu-belarusi-obekt-popal-na-video/