KZ

"Вас используют как пушечное мясо": Лукашенко обратился к белорусам

Лукашенко сидит в кресле на совращении
Александр Лукашенко во время совещания. Фото: belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне прокомментировал массовые протестные акции в стране. Он отметил, что ситуация в стране не катастрофическая. Вместе с тем Лукашенко призвал граждан прекратить массовые мероприятия, в очередной раз заявив, что акции, возникшие после выборов, организованы извне, передает NUR.KZ.

Вчера Александр Лукашенко принял участие в совещании с членами белорусского Совбеза, в рамках которого обратился к протестующим жителям страны.

Глава республики заявил, протесты организованы не самими жителям страны, к ним, по его словам, причастны провокаторы, приехавшие в Беларусь из других стран для дестабилизации обстановки.

В ходе совещания он обратился к жителям республики с призывом.

"Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо!" — приводит его слова издание БелТА.

Вместе с тем Лукашенко обратил внимание на то, что в ходе протестов различные травмы и ранения также получили десятки правоохранителей.

Лукашенко подчеркнул, что не намерен ждать, «пока Минск вверх перевернут». Действующий глава государства призвал всех «остановиться, взять голову в руки и успокоиться», после чего «навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда».

Напомним, акции протеста начались после публикации результатов голосования. Согласно подсчетам, Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов избирателей, с чем граждане не согласились.

Главный соперник Лукашенко на прошедших выборах Светлана Тихановская отказалась признать поражение. Она потребовала от белорусских властей мирной передачи власти и подала жалобу в ЦИК с требованием пересчитать голоса, в чем, к слову, ей было отказано.

Вчера она записала очередное видеообращение и заявила, что в стране могут по ее инициативе создать координационный совет по обеспечению передачи власти.

Отметим, что накануне протесты и недовольства уже "перекинулись" на объекты промышленности. 13 августа на забастовки вышли рабочие целого ряда заводов, в том числе и важнейшего для машиностроительного комплекса республики завода БелАЗ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1869624-vas-ispolzuut-kak-pusecnoe-maso-lukasenko-obratilsa-k-belorusam/