KZ

Власти Беларуси готовы вступить в переговоры с иностранными партнерами

Улицы Минска
Улицы Минска. Фото: www.christophefaugere.com/Getty Images

Состоялся телефонный разговор между МИД Беларуси с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации, передает NUR.KZ.

Главной составляющей всей беседы с главой Федерального департамента Иньяцио Кассисом являлись минувшие выборы президента и текущая ситуация с протестующими в стране.

Министр иностранных дел Владимир Макей поблагодарил швейцарскую сторону за гарантированную безопасность на избирательном участке в посольстве Беларуси в Швейцарии.

Также белорусская администрация заявила, что открыта иностранным коллегам во всех вопросах, касающихся развития и урегулирования последних событий.

Акции протеста начались после публикации результатов голосования. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов избирателей, с чем граждане не согласились.

Главный оппонент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская записала видеообращение. В своей речи она отметила, что "мирные собрания власть превратила в кровавую бойню".

Протесты охватили Минск, двое человек считаются погибшими, тысячи заключены под стражу. Глава МВД принес свои извинения за нанесение травм гражданам силовиками.

Тем временем протестующие снова начали собираться в Минске. Демонстранты выстроились вдоль улицы Притыцкого.

Напомним, что президент Литвы потребовал у Лукашенко провести честные выборы. По его словам, пока не проведены легитимные выборы, о сотрудничестве Беларуси с Литвой не может быть и речи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1869564-vlasti-belorussii-gotovy-vstupit-v-peregovory-s-inostrannymi-partnerami/