KZ

"Последний диктатор Европы": что пишут о выборах в Беларуси зарубежные СМИ

Избирательный участок в Беларуси
Выборы в Беларуси: Natalia Fedosenko\TASS via Getty Images

Внимание зарубежных СМИ привлекли больше не сами выборы, а последствия в виде массовых протестов по всей Беларуси, передает NUR.KZ.

10 августа было объявлено, что Александр Лукашенко победил на выборах в шестой раз. По результатам голосования, он получил 80,23% голосов.

Издание Independent назвало Лукашенко "последним диктатором Европы". Большую часть Independent посвятил сопернице Лукашенко Светлане Тихановской. Она вступила в гонку, когда ее супруга Сергея Тихановского посадили в тюрьму. Тихановская получила 9,9% голосов.

Мало кто ожидал, что Тихановская сможет договориться за короткое время с агитационными группами других кандидатов оппозиции и провести четкую предвыборную кампанию.

Как пишет британское интернет-издание, Лукашенко недооценил Тихановскую. Кроме того, его электоральный рейтинг сильно пострадал из-за бесцеремонного подхода к эпидемии COVID-19: он утверждал, что вируса можно избежать с помощью водки, походов в сауну и работы на картофельных полях.

Подобного мнения и в Би-би-си. Издание пишет, что Тихановская в своем интервью до дня голосования говорила, что жители Беларуси не верят в честность выборов.

Лукашенко же назвал Тихановскую "бедной девочкой", которой манипулируют иностранные "кукловоды".

Накануне голосования команда Тихановской заявила, что руководитель кампании арестован и будет в заключении до понедельника. А в воскресенье, когда шло голосование, телефонная и интернет-связь была отключена. Сторонники оппозиции говорят, что это затруднило сбор и распространение доказательств фальсификации выборов.

Двум ключевым фигурам оппозиции не разрешили участвовать в выборах, и они поддержали кампанию Тихановской.

Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов. Позже он сделал первое заявление после выборов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1868860-poslednij-diktator-evropy-cto-pisut-o-vyborah-v-belarusi-zarubeznye-smi/