KZ

Выборы президента проходят в Беларуси: в Минск стянули военную технику (видео)

выборы беларусь
Фото: Tanya Kapitonova/Getty Images

Сегодня, 9 августа, в Беларуси проходит основной день президентских выборов - за кресло главы государства борются 5 кандидатов, в числе которых и руководящий страной последние 26 лет Александр Лукашенко. Между тем в столицу стягивают военную технику, передает NUR.KZ.

По данным РИА Новости, предполагается, что свои голоса за кандидатов смогут отдать порядка 6,8 млн белорусов, на территории страны образованы больше 5,7 тыс. избирательных участков, больше 40 - расположены в других странах, чтобы находящиеся за пределами родины граждане могли принять участие в выборах.

выборы Беларусь лукашенко
Фото: Misha Friedman/Getty Images

Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должны принять участие более 50% граждан, внесенных в списки. Победитель президентской гонки должен набрать не мене 50% голосов от общего числа.

Издание отмечает, что в этом году выборы могут пройти в два тура - такого не было уже 26 лет, со дня первой победы Лукашенко.

Между тем пользователи соцсетей делятся кадрами из главного города Беларуси - на улицах Минска появилась военная техника. На нескольких площадях столицы выставили ограждения.

Как разъяснили в управлении охраны правопорядка МВД Беларуси корреспонденту телеканала "Беларусь 1", правоохранительные службы на период выборов будут работать в усиленном режиме.

Глава службы объяснил, что избирательные участки будут круглосуточно охраняться, а белорусцев просят соблюдать общественный порядок, установленный законом.

"В противном случае сотрудники милиции будут вынуждены незамедлительно реагировать с использованием всех предоставленным законом прав и полномочий", - цитирует издание слова главы управления охраны правопорядка.

Между тем "Московский комсомолец" сообщает, что в день выборов во всей столице страны не будет работать интернет, сотовая связь и даже стационарные телефоны.

Официально жителей столицы об этом не уведомляли, однако работники гостиниц и мобильные операторы предупреждают своих клиентов, что 9 августа подключиться к Интернету или позвонить кому-нибудь они не смогут.

Отметим, за кресло президента, кроме Александра Лукашенко, борются экс-депутат парламента Анна Канопацкая, лидер партии "Белорусская социал-демократическая Громада" Сергей Черечень, лидер движения "Говори правду" Андрей Дмитриев и политический деятель Светлана Тихановская.

Большинство политологов все же склоняются к мнению, что победа стоящего у власти 26 лет Лукашенко уже предопределена.

Как рассказал изданию РИА Новости политолог и экономист из Беларуси Дмитрий Болкунец, жители страны хотят попытаться сами подсчитать голоса - они призывают друг друга фотографировать бюллетени и выкладывать их на специальный портал, который будет подсчитывать голоса. На портале уже зарегистрировались больше миллиона граждан.

По мнению Болкунца, все шансы стать победителем на портале альтернативного подсчета есть у Светланы Тихановской. Политолог опасается, что разница между официальными данными и данными этого портала может стать причиной недовольства граждан, что в итоге может спровоцировать массовые волнения.

Отметим, что сам действующий глава Беларуси считает, что жители не готовы передать власть кому-то кроме него.

В своем послании народу, которое цитирует издание РИА Новости, президент заявил, что он "не святой" и, как и все, имеет и плохие и хорошие качества, но, по крайней мере, за все годы его правления население уже успело его изучить и знает, что от него ожидать. А вот какую политику будет вести новый человек - неизвестно, заявил глава государства.

К слову, Лукашенко в канун выборов съездил в Минскую область, где встретился с местными аграриями. Однако вместо того, чтобы призвать их отдать голоса за него, президент высказал мнение, что им и вовсе необязательно участвовать в выборах.

Как пишет "Белта", по словам главы государства, аграриям следует сосредоточиться на урожае, потому что "потерять такой урожай ради какой-то политики - это будет идиотизм полный".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1868705-vybory-prezidenta-prohodat-v-belarusi-v-minsk-stanuli-voennuu-tehniku-video/