KZ

Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров России и Украины из-за ситуации с бойцами ЧВК

Александр Лукашенко
Фото: Getty Images/ Nikolai Petro / Contributor

Глава Беларуси Александр Лукашенко для разбирательства с задержанными россиянами, которые, по мнению белорусских властей, могут оказаться "вагнеровцами", поручил пригласить генпрокуроров Украины и России, пишет NUR.KZ.

По информации БелТА, Лукашенко заявил об этом в ходе совещания об обеспечении безопасности избирательной кампании. 9 августа в Беларуси пройдет голосование на президентских выборах.

В рамках встречи он поручил главе белорусской прокуратуры встретиться со своими коллегами из России и Украины. Втроем, как отметил Лукашенко, они должны разобраться в ситуации с бойцами ЧВК.

Он сказал, что все должно проходить в рамках закона. Президент заявил, что генпрокуроры должны "положить перед собой" все договоры, которые подписала Беларусь с РФ и Украиной, а спецслужбы предоставят всю информацию по задержанным. Ситуация должна разрешиться, отметил глава РБ.

Он также добавил, что если генпрокуроры не приедут, то дело решат без них.

"Никакой политизации быть не должно", - призвал он.

По информации ТАСС, украинские власти запросили у Беларуси выдать им задержанных россиян, которые могут быть причастны к ЧВК Вагнера. 33 человека задержаны по подозрению в организации массовых беспорядков.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что ответа на их запрос по выдаче пока не было.

Напомним, что на прошлой неделе в санатории под Минском были задержаны более 30 россиян. В КГБ посчитали, что это боевики ЧВК Вагнера.

Президент Лукашенко назвал это происшествие ЧП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1868406-lukasenko-porucil-priglasit-genprokurorov-rossii-i-ukrainy-iz-za-situacii-s-bojcami-cvk/