KZ

Изменить конституцию Белоруссии предложил Лукашенко

В Белоруссии вслед за Россией задумались об изменении конституции страны. Такую идею выдвинул глава государства - он предлагает сделать это в ближайшие пять лет, передает NUR.KZ.

Изменить конституцию Белоруссии предложил Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images: UGC

О планах изменить основной закон государства говорится в предвыборной программе Лукашенко, пишет ТАСС.

Белорусские СМИ обнародовали предвыборную программу действующего главы государства, который будет участвовать в грядущих выборах. В своей программе Лукашенко пишет, что белорусский народ, очевидно, готов взять на себя всю ответственность за судьбу своей страны.

Президент хочет сделать акцент на том, что степень этой ответственности должна быть определена самими гражданами, но не "на улицах и площадях", а в правовом поле, то есть через референдум.

Граждане смогут сами определить свои права, обязанности, обязательства и свободы, заявил президент. Он также отметил, что белорусцы смогут решить, какие полномочия должны иметь госорганы. Все это будет оговорено во время референдума.

Отметим, уже через 5 дней, 9 августа, в Белоруссии пройдут президентские выборы. Сегодня стартовало досрочное голосование, длиться оно будет до воскресенья.

За пост главы государства борются пять кандидатов, среди которых две женщины. Еще двум кандидатам в президенты отказали в регистрации.

Напомним, ранее известный российский политик Владимир Жириновский предложил Лукашенко снять свою кандидатуру с выборов.

Вчера, 3 августа, недалеко от белорусско-российской границы заметили колону военной техники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1867989-izmenit-konstituciu-belorussii-predlozil-lukasenko/