Турецкая армия начала новую военную операцию против курдов в Ираке

Опубликовано:

14 июня 2020 года турецкие ВС начали военную операцию против сил запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Ирака, передает NUR.KZ.

Новую военную операцию против курдов в Ираке начала турецкая армия
Фото: Anadolu Agency / Contributor / Getty Images: Getty Images

Министерство обороны Турции объявило о старте операции словами "Наши самолеты обрушат пещеры на головы террористов", об этом написало издание TRT в официальном аккаунте в "Твиттере".

Речь идет о совершенном авиаударе по позициям бойцов РПК, расположенным в нескольких пещерах в северной части Ирака, пишет издание уже на своем сайте.

Известно, что ВВС Турции нанесли несколько ударов в районах рек Большой и Малый Заб, в районе гор Кандиль, по позициям курдов в округе Синджар, в районе Авашин-Басьян, а также на территории региона Хакурк.

РПК считается террористической группировкой в США, ЕС и Турции. Конфликт курдских повстанцев и турецких властей продолжается с 1984 года. За это время жертвами конфликта на юго-западе Турции стали порядка 50 тысяч человек.

Напомним, что 14 июня на территории Турции произошло сильное землетрясение магнитудой 5,7 балла. Сообщалось о наличии пострадавших и одного погибшего.

Ранее турецкие власти прокомментировали заявление греческого премьера о готовности защищать свои права на добычу полезных ископаемых с помощью вооруженных сил.

Анкара заявляет о желании решать данный конфликт в правовом поле, а также и далее следовать своим планам в регионе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1860338-tureckaa-armia-nacala-novuu-voennuu-operaciu-protiv-kurdov-v-irake/