KZ

Наказание ударами плетей отменено в Саудовской Аравии

Верховный суд королевства постановил отменить практику ударов плетью в качестве наказания за нарушения закона. Это решение продолжает курс монархов Саудовской Аравии на реформы в области прав человека, пишет NUR.KZ.

Наказание ударами плетей отменено в Саудовской Аравии
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Организация "Би-би-си" сообщает о том, что решением высшей судебной инстанции Саудовской Аравии удары плетью как форма наказания были заменены на денежные штрафы и тюремное заключение. Выбор будет зависеть от степени тяжести правонарушения.

Также отмечается, что данное решение находится в рамках политического курса, который реализуется саудовским королем Салманом и его сыном - принцем Мухаммедом бин Салманом в сторону соблюдения прав человека.

Последняя скандальная история вокруг наказания ударами плетью в стране произошла пять лет назад: тогда суд постановил наказать блогера Раифа Бадави тысячью ударов плетью.

Он был признан виновным в совершении киберпреступлений, а также в оскорблении мусульманских традиций. Приговор не был приведен в исполнение из-за сильнейшего общественного резонанса и критики со стороны международного сообщества.

Между тем, по словам источника, Саудовская Аравия остается местом периодического возникновения международных скандалов из-за практики жестокой расправы властей над диссидентами.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1852829-nakazanie-udarami-pletej-otmeneno-v-saudovskoj-aravii/

Автор: Ливио Манджиаторди
Наказание ударами плетей отменено в Саудовской Аравии