KZ

Алмазбек Атамбаев: Единственный способ заткнуть меня - это убить (видео)

Бывший глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял участие в митинге, который прошел в Бишкеке 7 апреля. В своей получасовой речи он, в частности, раскритиковал действующего президента Сооронбая Жээнбекова, передает Kaktus.media.

Алмазбек Атамбаев сказал, что он в этом году отметит свой 63-й год рождения.

"Я не могу назвать себя святым: я ошибался, виноват перед людьми. Но я, как истинный мусульманин, всегда признаю свою вину. Не лгу. Потому что народ можно обмануть", - начал свое откровение экс-президент страны.

По его словам, 30 лет назад он разбогател, поэтому решил выкупить землю в центре города для строительства мечети. Также он приобрел предприятия на окраинах.

"Прошел через все трудности жизни. Мне сейчас не богатство или власть нужны. Мне нужно, чтобы в Кыргызстане была чистая власть, справедливая власть. Чтобы кровь молодых ребят была пролита не зря", - сказал Атамбаев.

Политик отметил, что он переживает за судьбу страны, так как нынешние власти сажают в тюрьмы невиновных граждан.

"И меня тоже пытаются посадить. Лучше застрелите меня, я готов собой пожертвовать, лишь бы не пролилась кровь моего народа. Я был обманут, не буду врать. Когда все в окружении говорят, что Сооронбай твой друг, то как не обмануться? В Конституции прописано, что президент выступает гарантом прав и свобод граждан. Но вместо этого он ограничивает их", - заявил присутствующим Алмазбек Атамбаев.

Для того, чтобы не накалять обстановку в Кыргызстане, экс-президент попросил власти остановиться. Он считает, что кроме него открыто говорить о ситуации в стране вряд ли кто-то осмелится.

"Если будет нужно, то однажды я возьму трость и в одиночку пойду на "Белый дом". Если они так и дальше будут продолжать (…). Они надеются, что Атамбаев убежит, но единственный способ заткнуть меня - это убить. Я и в тюрьме не буду молчать", - сказал Атамбаев.

Главное, что для него действительно имеет значение, сообщил бывший руководитель республики, это спокойствие народа. Он не хочет, чтобы проливалась чья-то кровь.

По итогам состоявшегося в Бишкеке митинга члены социал-демократической партии приняли резолюцию. В документе отмечается, что в случае, если действующий президент не примет меры, пройдет еще один митинг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1787502-almazbek-atambaev-edinstvennyj-sposob-zatknut-mena-eto-ubit-video/