KZ

Космический аппарат впервые сел на обратной стороне Луны

Китайский аппарат «Чанъэ-4» произвел успешную посадку на обратной стороне Луны. Это первая в истории мягкая посадка на невидимой для нас стороне спутника Земли, сообщает РИА Новости со ссылкой на СМИ Китая.

Космический аппарат впервые сел на обратной стороне Луны
Иллюстративное фото: РИА Новости: Depositphotos

Посадка была завершена в четверг 3 января в 10:26 по китайскому времени (8:26 по времени Астаны).

Данный аппарат будет проводить исследования окружающей среды, грунта, помимо этого, он проведет несколько низкочастотных радиоастрономических наблюдений. «Чанъэ-4» изначально предназначался для исследования обратной стороны Луны.

12 декабря исследовательский аппарат вышел на орбиту спутника Земли. Тогда же специалисты из контрольного центра в Пекине провели необходимые корректировки, провели тесты связи аппарата со спутником-ретранслятором «Цюэцяо».

30 декабря летательный аппарат достиг точки, с которой должен был начать прилунение.

Аппарат успешно выполнил один из трех этапов программы зондирования Луны «Чанъэ». Согласно планам китайских исследователей, на первом этапе аппарат должен облететь вокруг Луны, затем совершить посадку и на третьем этапе выполнить успешное возвращение на Землю.

В данный момент идет реализация второго этапа.

Отмечается, что посадка на обратной стороне спутника Земли создает проблемы со связью между Землей и аппаратом. Для связи с исследовательским аппаратом будет использован спутник-ретранслятор, так как прямая связь невозможна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1771472-kosmiceskij-apparat-vpervye-sel-na-obratnoj-storone-luny/