KZ

Шекспировские страсти семьи Ислама Каримова

Семья 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова известна всему миру. Его дочери популярны не только благодаря происхождению, но и благодаря общественной и политической деятельности.

В жизни главы Узбекистана было два брака. Первая жена Ислама Каримова, Наталья Кучми, с которой он разошелся еще в конце шестидесятых годов, несколько лет назад умерла. С сыном от первого брака политик не поддерживает связь.

Вторая жена - Татьяна Каримова - имеет таджикское и русское происхождение. По образованию экономист, работала научным сотрудником Института экономики Академии наук Узбекистана.

Татьяна Акбаровна сопровождает супруга на всех официальных мероприятиях. Как сообщают многие источники, личность первой леди почти полностью закрыта.

При этом, по данным источников, Татьяна Акбаровна принимает непосредственное участие в управлении страны. Ни одно решение, касающееся политики, кадровых перестановок или финансово-экономических вопросов, не решается без ее участия.

У супругов есть две дочери Гульнара и Лола, а также пять внуков.

Старшая дочь, 44-летняя Гульнара Каримова - узбекистанский дипломат, профессор и бизнесмен, основатель и председатель "Форума культуры и искусства Узбекистана" и ряда неправительственных организаций.

Гульнара являлась послом Узбекистана в Испании с января 2010 года по июль 2012 года.

Женщину, по оценке газеты «Известия» в 2008 году, считали возможной преемницей Каримова на посту президента страны, однако после 2013 года у Гульнары возникли трения с отцом и она стала стремительно утрачивать влияние в Узбекистане.

Каримова профессионально занимается дизайном ювелирных изделий. Кроме того, она известна как певица под сценическим псевдонимом Googoosha.

В 2015 году в исследовании The Organised Crime and Corruption Reporting Project сообщалось, что Каримова получила более 1 миллиарда долларов в виде взяток от скандинавских и российских телекоммуникационных компаний для выхода на рынок Узбекистана.

Брак Гульнары был заключен с гражданином США Мансуром Максуди в 1992 году. Этот брак сразу показался многим несколько странным, поскольку в узбекских кланах принято заключать союзы только между «своими», а Максуди был выходцем из Афганистана, и, тем более, жил в Америке.

После свадьбы супруг Гульнары очень быстро занял высокую должность директора представительства компании Coca-Cola в Ташкенте.

Но зять Каримова не оценил такого широкого жеста своего тестя, благодаря которому его бизнес развивался более чем успешно, а компания быстро стала монополистом. Через десять лет он разошелся с Гульнарой

После размолвки с супругом Каримова забрала детей – дочь и сына, и уехала из их дома в Нью-Джерси. Этот развод обернулся для личной жизни Гульнары Каримовой грандиозным скандалом, переросшим в международный. Дело в том, что Максуди потребовал оставить детей ему. После долгих судебных разбирательств детей Гульнаре оставили.

Каримову можно назвать не только влиятельной, но и очень образованной женщиной.

Она имеет несколько высших образований в самых разных областях знаний и успела поработать на очень высоких должностях. Ее финансовое состояние основывается на владении компанией  Zeromax, распоряжающейся основными промышленными отраслями Узбекистана, в том числе добычей золота и нефти.

Еще одной, но не очень приятной, стороной личной жизни Гульнары Каримовой являются ее взаимоотношения с младшей сестрой Лолой.

В одном из интервью узбекской службе Би-би-си Лола призналась, что уже больше двенадцати лет не разговаривает со своей старшей сестрой.

Она сказала, что это известно многим и никогда не скрывалось. Больше того, по ее словам между ними нет не только никаких дружественных, но и родственных отношений. Сестры стараются не встречаться даже на семейных мероприятиях.

В 2013 году Гульнара Каримова выступила с разоблачениями в адрес родственников, обвиняя их в различных неблаговидных делах, и критикой в адрес узбекских силовых структур.

Так, Гугуша рассказала, что Лола пристрастилась к кокаину, а их мать связалась с шаманами. Отца она и вовсе сравнила со Сталиным. Татьяна Акбаровна, которая по признаниями самой Гугуши, всегда была на стороне Лолы, пришла в бешенство. Впрочем, как и сам президент.

Все это сопровождалось давлением на окружение Каримовой и связанные с ней бизнес-структуры. Некоторые из близких к президентской дочери людей были арестованы, другие покинули страну. Сама она вместе с дочерью, по некоторым данным, уже долгое время находится под домашним арестом. Однажды ее даже пытались отравить.

Внук президента, Ислам Каримов-младший, комментируя отношения в семье, высказал мнение, что президентом кто-то пытается манипулировать, настраивая его, в частности, против старшей дочери.

Кроме того, внук заявил, что его деду мешают получать достоверную информацию о ситуации в стране. По словам Каримова-младшего, супруга главы республики выступила против того, чтобы он (президент) пользовался интернетом.

«Однажды он [президент] сказал мне: "Я хочу подключиться к интернету, мне нужен компьютер". Я стал его учить, — рассказал молодой человек, которого, как и деда, зовут Ислам. — Тогда бабушка отозвала меня в сторонку и стала ругать: "Ты с головой дружишь или нет? Что будет, если он станет все читать и знать обо всем? Что мы тогда будем делать?" В следующий раз, придя к деду, я увидел, что кабель отсоединен [от модема], а бабушка велела сказать деду, что интернет не работает».

На вопрос журналиста о том, каковы интересы его бабушки во всей этой ситуации, Ислам Каримов ответил, что"интересы ее "различны". Об этом ему поведали сотрудники спецслужб.

Как рассказал молодой человек, у его бабушки "договоренность с дедом", что в любом случае, "каким образом и когда бы он не сдал власть со своих рук, она будет жить в стране неприкосновенно, сохранит все имущество, а также сможет свободно путешествовать". По словам Каримова, все это могло бы "стать основой для произведений Шекспира".

38-летняя дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева известна в стране за ее роль в развитии образования и спорта, а также заботой о правах детей.

Она является основателем крупных благотворительных организаций, а также представителем Узбекистана при ЮНЕСКО.

Лола получила ученую степень магистра по международному праву в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, позже получила степень кандидата в Ташкентском государственном университете.

Замужем за бизнесменом Тимуром Тилляевым. У Лолы трое детей - две дочери и сын.

Лола Каримова-Тилляева отличается особенной расточительностью - за ужин с Моникой Белуччи она заплатила 190 тысяч евро.

"Сколько узбекским детям нужно собрать хлопка, чтоб Лола еще раз так поужинала?", - цитата из рассказа, ссылку на который опубликовала в своем Twitter Гульнара Каримова.

Как пишет французское издание Bakchich Hebdo, благотворительный ужин, который состоялся 8 апреля 2009 года в парижском Музее современного искусства, был организован в честь открытия фонда Каримовой-Тилляевой "Узбекистан 2020".

В 2014 году младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева приобрела огромный особняк Le Palais в Беверли-Хиллз, стоимость которого в июне 2012 года оценивалась в $58 млн.

В особняке 7 спальных комнат, 11 ванных комнат, есть пристроенная художественная арт-галерея, кинотеатр, лифт, офис-кабинет, библиотека, крытый бассейн, интерьеры которого оформлены ближневосточными и среднеазиатскими орнаментами, бальный зал и все остальные мыслимые признаки роскоши.

На приусадебном участке разбито несколько тематических садов с фонтанами и искусственными прудами. Рядом с подземным гаражом на 12 машиномест расположены апартаменты для персонала.

Напомним, Ислам Каримов перенес инсульт 26 августа во время празднования победы узбекских спортсменов на Олимпиаде в Рио.

Читайте также: 

140 казахстанцев два дня не могут вылететь из Грузии>>

Лидер "Боко Харам" смертельно ранен>>

Баян Есентаева обратилась к властям Алматы (видео)>>

Натана попытались обокрасть прямо на сцене в Балхаше (видео)>>

Двоих канадцев 41 год назад перепутали в роддоме (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1234497-shekspirovskie-strasti-semi-islama-k/